人民网>>云南频道

北约邀请黑山加盟 俄罗斯强烈反对

2016年05月20日13:27    来源:人民网    手机看新闻

人民网5月20日讯 据BBC报道,北约成员国外长周四(19日)在布鲁塞尔举行会议,同意邀请巴尔干国家黑山加盟,成为北约第29个成员国。这项决定还有待美国国会参议院和27个成员国议会以及黑山议会的批准。

北约秘书长斯托尔滕贝格在协定签字仪式后表示,这使得该前南斯拉夫加盟共和国历史“掀开了新的一页”。他和美国国务卿克里对此举的形容证明,尽管受到俄罗斯或者其他国家的反对,北约仍致力于对扩大联盟采取“开放政策”。

黑山总理久卡诺维奇出席了签字仪式。他表示,“在任何时候,你们都可以信赖我们。”

莫斯科指责北约试图对俄罗斯实施围堵战略。俄罗斯外交部发言人萨哈罗娃当天表示,“鉴于北约试图围堵俄罗斯,这是该联盟试图改变欧洲军事政治格局的又一个企图。这将不可避免地影响俄罗斯的利益,并迫使我方做出相应的回应。”

自2006年6月3日起,黑山共和国脱离塞尔维亚和黑山这个国家共同体,正式成为一个主权国家。2006年12月,北约正式接纳黑山加入北约“和平伙伴关系”计划。2009年12月,北约同意黑山加入“成员国行动计划”。去年12月的北约外长会上,北约正式批准启动黑山加入北约的谈判。(老任)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖