人民网>>云南频道

人民网“求真”栏目

医生被铁锤击打致死系误传 邵东方言称"拳头"为"锤子"

2016年05月20日11:48    来源:人民网    手机看新闻

  人民网北京5月20日电 (金晨)近日,网传湖南邵东一名医生被患者家属用铁锤击打致死,引发社会关注。对此,湖南邵东县官方回应称,该名医生并非被铁锤击中身亡,而是在推搡过程中被患者家属用拳头击中头部,抢救无效后死亡。

  5月18日下午13时40分,湖南邵东县人民医院发生一起患者家属伤医事件。据邵东县互联网宣传管理办公室微信公众号“邵东发布”称,“事发当时,一名交通事故受伤患者进入该院五官科诊室就诊。”该诊室医生王俊在接诊过程中被患者家属殴打致重伤,因伤势过重抢救无效于当天17时15分离世。

  事情发生后,网上有消息称该名医生是被患者家属用铁锤击打致死。对此,邵东县人民医院负责人解释,在当地方言中,习惯将“拳头”称为“锤子”,因此导致一些媒体记者在听取介绍时,误将表述“拳头”的“锤子”理解成“铁锤”。当地官方也指出,“公安部门随后调集的监控显示,犯罪嫌疑人均未携带锤子等凶器,当班医生、病友、护士也证实了上述事实。”

微博误传的内容

  5月18日晚,湖南省公安厅发布官方微博称,“5月18日13时40分许,邵东县人民医院发生一起患者家属殴打伤害医生的案件,造成该院五官科医生王某严重受伤,经5个多小时全力抢救无效死亡。案发后,湖南省人民政府副省长、公安厅厅长黄关春及湖南省公安厅、邵阳市、邵东县主要领导作出批示,要求尽力抢救伤者。追捕犯罪嫌疑人。邵东县公安局立即启动重大刑事案件应急预案,抽调50多名精干警力全力展开侦破和抓捕工作,抓获杨某新、杨某春两名犯罪嫌疑人,另一名犯罪嫌疑人杨某垒于晚19时迫于警方压力投案自首。该案正在进一步调查当中,有新的结果会及时向社会公布。”

 

  你“中谣”了吗?:

 

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖