人民网>>云南频道

八旬老人公交撞破头 护士施救不留名

2016年05月20日09:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:阿婆公交撞破头护士施救不留名

视频中,女子在悉心照顾丽姨。广州日报记者陈忧子摄

17日早上,81岁的丽姨与老伴乘公交车回家,遇到紧急刹车而摔倒撞破头。危急时刻,公交司机当即停车呼叫120,有乘客主动留下,为老人急救止血。其中一名乘客的专业手法让人赞叹,后来大家才知道,原来她是一名护士。

81岁的丽姨坐车时摔倒撞破头,经司机乘客联手救助,现正在医院接受治疗。

昨天,记者在医院病床上见到了丽姨。她右眼肿得厉害,额头上包扎着纱布,显得精神不佳。老伴东叔告诉记者,丽姨被诊断为轻微脑震荡、轻微眼角骨折和腰椎挫伤。

17日早上,东叔和丽姨在广州沙河顶一公交车站坐车回家。公交车刚启动就突然来了个急刹。只听见“砰”的一声,丽姨就应声倒地,前额猛然磕到车头栏杆上,顿时血流如注。这时,后排乘客大喊:“司机,快停车!有人出事了!”司机当即靠边停下并拨打120。

当时公交车已经到终点附近,乘客并不多,10多名乘客都表示愿意自行下车,让司机先处理急事。

这时,同车有一男一女两名乘客主动留下。女乘客先将丽姨扶到座椅上,再拿出纸巾为她止血。“她让我老伴用力按住伤口,她自己帮忙擦拭血迹。”东叔说。血迹擦干后,丽姨的情况看起来仍不理想,脸色苍白、双手捂住胸口,看起来喘不过气。女乘客继续询问:“阿姨,您是否有心脏病、高血压?”得到肯定回答后,女乘客又让丽姨拿出救心药丸含服。

等待救护车时,丽姨一度恶心呕吐,女乘客却丝毫没有躲避,不停地用纸巾帮丽姨擦去身上的呕吐物。当听到丽姨诉说头晕、背痛,女乘客又开始帮她按摩舒缓。

“广州好人真多”

东叔说,自己连连向女乘客致谢。但女乘客却摆摆手,说自己是一名护士,这是她应该做的。在东叔多次追问下,女乘客才坦承自己是广州一家医院的呼吸科护士,但始终不肯透露姓名。而另一名男乘客也一直默默等在身旁,看他们需要什么帮助。

很快,救护车和交警到场,丽姨被顺利送到附近的医院,目前已转危为安。东叔告诉记者,他想表达的感激有太多太多,千言万语汇成一句话——“广州好人真多”。

文/广州日报记者申卉

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖