人民网>>云南频道

武汉“自学直考”第一人花费不到2000元拿驾照

2016年05月20日09:24    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:武汉“自学直考”第一人 昨拿驾照

  昨日13时,武汉市民唐艳女士预约来到市机动车驾驶人新农考场,参加并顺利通过了驾考最后一关“科目四安全文明驾驶常识考试”。在认真观看交通安全警示教育宣传片接受了交通安全警示教育和进行驾驶人领证宣誓后,兴奋地领取了机动车驾驶证。

  唐艳在医院工作,一直想报名学车,可因为工作忙,休息时间不规律,周边也没有合适的驾校训练场地等原因,犹豫去不去驾校报名。年初,她从网上得知,考驾照有希望“自学”,于是花了800元将丈夫好友的一辆白色富康加装了副刹车、辅助后视镜等,等待驾驶证“自学直考”政策出台。

  4月1日,我市正式接受驾驶证“自学直考”申请。当天,唐艳带着准备教她学车的朋友,到市交管局车管所王家湾自学直考受理点申领了学车专用标识。开始利用空余时间进行驾驶训练。

  唐艳说,整个学车的过程下来,感触最深的便是“自学直考”这种“一对一”训练氛围很轻松,训练的效果也很好,科目二、科目三都是一次性通过。而费用也不比驾校贵,“整个下来,不算请师父吃了几次饭,花在考试费、车辆改装费、科目二场地训练费上不到2000元。”

  据了解,武汉市车管所目前共受理自学直考38人,17人通过科目一考试、6人领取学车专用标识,其中两人考过科目三,其中唐女士已经在昨日拿到驾驶证。

  武汉市交管局车管所考务科副科长吴创介绍,根据驾考规定,考生科目一通过后10天,考生就能报考科目二,科目二通过后30天可以考科目三,科目三考完3天就能考科目四。唐女士按照这个时间安排,几乎没有任何耽搁,就将驾照拿到手。尽管整个“自学”的过程比较顺利,她仍觉得有些环节需要改善。

  首先,陪练人员不了解驾考大纲,常常让学习者心里没底。“交管部门应该将所有考试内容和细节进行整理公布,最好能由交管部门进行简单培训。”其次,科目二学习场所有限,让不少想申报自学者却步。目前,我市科目二的练习场集中在各大驾校,每次租赁场地的费用为50元,尽管价格不高,但位置相对偏僻。

  对此,武汉市交管局表示,将会在武汉交警的网上车管所中,公布所有科目考试内容和细节,需要自学直考的学员,可登录查看学习,有正规练习场地的驾校名单,经过梳理后也将对外公布,供自学者选择。据悉,车管所还将为自学直考申请人提供全程业务咨询指导便民服务,4月底组织了一场驾考理论知识集中培训座谈,6月份还将组织随车指导人员教学和驾驶技能考试规则专题辅导,有意向的市民可以拨打车管所考务科咨询电话提前进行预约(027-65386024)。

  唐艳拿到了驾照 通讯员潘峰 振宇 摄

  花絮>>>

  所有科目一次性通过

  考前曾找“过来人”交流经验

  考前曾找“过来人”交流经验

  “周围很多朋友、同事都在考科目二时挂科,大家都认为我不可能一次过,但我就是一次通过了。”昨日,“自学直考”第一人唐艳介绍,她驾考的全部科目都是一次性通过。

  “我百分之百的通过率,其实与租用驾校场地,集中学习有很大的关系。”唐艳说,她考科目二前,到驾校租用场地集中练习了10次,每次3个小时。“效率特别高,因为教练和车子都是我专用的,相当于别人学两个课时。”唐艳认为,这种集中训练的方法对于学车很好,很快就能掌握要领,而且会巩固得非常扎实。

  但她也有自学的“短板”,她的师傅是相交多年的朋友,虽然有着10多年驾龄,但对于考试细节却并不是很清楚,在考科目三前,唐女士专门去找“过来人”交流经验,加上练习得比较扎实,所以一次性通过。

  (记者魏娜 通讯员张鹏)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖