人民网>>云南频道

预防地面塌陷 杭州使用“新武器”探地雷达

2016年05月20日09:24    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:预防地面塌陷杭州请出探地雷达

说到道路塌陷,让杭州人印象最深的,恐怕就是上月发生在文二路学院路口的那起,幸亏当时发现及时,没有出现人员伤亡。

大家可能有疑问?除了人工巡查,目前有没有更好的办法能够提前预防道路塌陷?对此,杭州正在做尝试。最近,杭州市城管委市政设施监管中心就使用了一种“新武器”——车载探地雷达系统,在文一路、三新路探测地下有没有空洞。这是杭州首次尝试使用这种新设备进行地下空洞探测。

探地雷达实际上是一种用无线电波来确定地下介质分布的无损探测方法。不用开挖道路,通过实时观测雷达图谱显示的频率、振幅、相位变化,就可以探究地底下是否有“病害”。目前在北京,该技术已经被纳入了常规检测项目。

据设备的厂家工作人员介绍,这次在杭州试验,他们特别为道路设计了两种赫兹的电波频率。“一种是400兆赫兹的,这种频率的电波水平分辨率相对较高,它可以探究地下3米深的地下情况,另一种是200兆赫兹的电波频率,它探究的地下深度可达五六米。这样的设计,探测会更加全面。”

每一种电波频率分别设置了两组天线,安装在一辆小型的检测车中,刚好覆盖了一个车道的宽度。检测时,会有一辆牵引车牵引,保持时速为30公里/小时的速度,在路面上缓慢行驶。

“设备在路上探测时,我们可以实时看到无线电波的雷达图谱,通过电波的变化来找问题,一般大到空洞,小到疏松的地下毛病,都可以反映出来。不过,探地雷达只是一种物探手段,发现疑似问题,后续仍然需要实施钻探等方式进行验证。”

杭州市市政设施监管中心督查科表示,这次探地雷达检测是杭州预防地面塌陷的一种尝试,希望通过先进的技术手段,将事发后抢险和治理转变为防患于未然,提供更安全可靠的交通保障。从探查的结果来看,还是能发现道路的一些潜在问题的。至于杭州会不会引进这种新设备,专家认为,还需要进一步研究。

记者 孙晶晶

通讯员 谢德林 夏静

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖