人民网>>云南频道

日本4个在野党党首就提交安倍内阁不信任案达成一致

2016年05月20日08:56    来源:环球网    手机看新闻

日本民进、共产、社民、生活4个在野党的党首5月19日在国会举行会谈,一致决定就本届国会6月1日闭幕前共同提交安倍内阁不信任决议案展开讨论。理由初步定为“安倍经济学失败”等。各党还就反对2017年4月上调消费税税率达成了一致。日本共同社认为,为备战夏季的参院选举、突出与安倍晋三政府对抗的立场,日本4大在野党党将彰显团结合作的姿态。

报道称,由于有观点认为提交内阁不信任案可能会导致安倍解散众院,各党将谨慎判断是否提交。日本民进党党首冈田克也在会谈后对记者表示:“4党将根据今后的情况认真协商”。日本共产党委员长志位和夫在记者会上强调:“政府破坏了立宪主义,责任重大。我们将要求内阁总辞职而不是解散众院。”

这是3月底民进党成立以来4党党首首次举行会谈。党首们确认除了在32个参院改选1人区全部推举统一候选人外,还要为可能出现的众参两院同日选举做好准备,在众院选举中也“尽可能开展合作并加紧落实”。

鉴于冈田在18日的党首辩论中主张推迟消费税增税,4党一致决定就安倍经济学的失败追究安倍的责任。

出席会谈的还有日本社民党党首吉田忠智和生活党共同党首小泽一郎。

另一方面,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上就在野党欲提交内阁不信任案一事表示:“这是在野党的想法,不予置评。”【环球网报道 记者 王欢】

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖