人民网>>云南频道

印度制定“15年规划” GDP目标10万亿美元

2016年05月20日08:36    来源:新华社    手机看新闻
原标题:印度制定“15年规划” GDP目标10万亿美元

  资料图片

  印度总理纳伦德拉·莫迪领导的政府执政将满两周年之际,其下属智库“印度改革全国学会”官员放出消息:印度打算改变现行经济规划模式,实施为期15年的长远发展规划,目标可能包括“印度经济总量达到10万亿美元”,即与中国目前经济体量相当。

  【“超越传统计划”】

  印度改革全国学会一名高官日前向多家媒体披露,这项“15年规划”相关文件正在制订中,定于2017年开始执行,届时现行的5年计划制度将废除。

  印度多年来实行5年计划制度,由国家计划委员会制定和监督执行。2016年是第12个5年计划的最后一年。莫迪上台后,以改革印度全国学会取代国家计划委员会,并亲自担任这一智囊机构主席。

  按照这名官员的说法,改变现有计划模式意在从更长远角度考虑国家发展蓝图,以保持印度作为“世界经济增长引擎”的地位。

  这项在印度高层酝酿数月的规划包括一份“15年展望文件”。同时,为切实“把远景转化为可执行的政策和行动”,印度政府还制定了为期7年的“国家发展议程”,也将从2017年开始执行,并每3年评估一次落实情况,根据财政状况对其进行调整。

  这名官员说,“15年规划”不同于以往经济计划,将确定阶段性目标,并将超越“传统计划领域”,涉及国内安全与防务等方面。

  曾在国家计划委员会担任要职的经济学家萨克西纳说,根据联合国制定的2030年可持续发展议程,印度需要实现16项大目标,其中包含100多项子目标。因此,印度政府需要制订一项宏大计划,以确定如何实现这些目标、需要花费多少资源。

  【打造10万亿美元经济体】

  印度官方目前还没有公布“15年规划”的详情,但根据相关官员近期表态推测,这一规划可能包括“印度追赶中国、成为10万亿美元经济体”这一目标。

  印度改革全国学会总裁阿米塔奇·坎特4月底表示,印度有望在2032年前成为10万亿美元经济体。

  据印度媒体报道,坎特在向莫迪阐述对印度经济发展前景的展望时,详细说明了印度实现10万亿美元经济总量目标的重要性和挑战所在。他说,印度如果能以10%的年经济增长率在2032年前实现成为10万亿美元经济体的目标,将可能在此后的6至7年内进一步成为“20万亿美元经济体”。

  “20万亿美元经济体”正是莫迪去年公开宣称的“梦想”。

  按照坎特的说法,要实现“10万亿美元”的目标,年增长率10%是关键,也是“最大挑战”。如果印度能够保持10%的经济增长率,将消除贫困,创造超过1.75亿个工作岗位;而如果增长率只是7%,印度到2032年国内生产总值将达到6万亿美元,仍将有大约6%的人口生活在贫困线以下。

  印度在2013到2014财年的经济增长率为6.9%,是世界主要经济体中增速最快的国家之一。

  就如何保持经济高速增长,一名印度经济专家指出,中国从1982年到2012年平均经济增长率是10%,“如果印度也想像中国那样保持高速经济增长,那它最需要的是深远的改革。这将是激进式的改革,而不是像政府目前追求的这种渐进式改革政策”。(唐璐 佘勇刚 郜婕 新华社专特稿)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖