人民网>>云南频道

加拿大总理特鲁多陷“肘击门”事件 三度道歉

2016年05月20日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大总理特鲁多陷“肘击门”事件 三度道歉

  资料图:特鲁多。 中新社记者 张蔚然 摄

  当地时间18日,在加拿大国会众议院发生的骚动中,加拿大总理特鲁多肘击反对党女议员一事,令特鲁多身陷指责。尽管他当即两次口头道歉,但仍旧难以平息反对派的怒火。19日,特鲁多再发表正式的道歉,并承认自己“行为失当”。

  根据国会的录像显示,事件发生时,国会众议院正在就自由党提出的“医助死亡”(即安乐死)法案进行激烈辩论,以特鲁多为首的联邦自由党遭到反对党——联邦新民主党和保守党的夹击,气氛火爆。

  辩论结束后进入投票环节。召唤议员们开始投票的铃声已经响过,但议场内新民主党党魁穆凯尔(Mulcair)等成员仍站在议场中间,挡住了保守党籍议员布朗(Brown)返回座位进行投票。特鲁多按捺不住,走下自己的议席,一把将布朗从人群中拽出。在他拉起布朗的胳膊穿过人群时,左手手肘撞击到身后的新民主党籍国会议员布鲁索(Brosseau)。当时在场人士除了布鲁索外,尚未意识到事态发生。等特鲁多注意到这个细节回头准备慰问布鲁索时,布鲁索因为胸部受到肘击已经愤而离席。

  新民主党党魁穆凯尔立即为该党同僚鸣不平,他大声质问特鲁多:“是什么样的男人肘击女人?”众多反对党议员也加入质问行列。特鲁多随后在国会道歉称,他当时只是想去拉布朗一把,并没有注意到身后有人,他无意伤害任何人,但他的行为是不可接受的。

  在布鲁索返回议事厅发表言论后,特鲁多再次郑重表示,他“毫无保留地道歉”。

  但两次的道歉并没有令事件平息。“肘击门”事件也少见地令反对派们空前团结。19日一早,保守党、新民主党、绿党以及魁北克人党的党领们集体举行记者会,发起声讨自由党的运动。

  19日,特鲁多在其社交账户中正式道歉称,昨天他的行为失当,“这样的事情本不应该发生”,“我为自己没有坚守更高的行为准则而向国会、向所有国会议员、向议长道歉”。特鲁多表示,国会调查小组已经介入,他接受并配合调查。(记者 徐长安)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖