人民网>>云南频道

揭秘古代中国的极品职业:你想入哪行

2016年05月19日14:25    来源:光明网    手机看新闻

1、侠客

代表人物:荆轲聂政

在我看来,比荆轲更优秀的侠客是聂政。聂政本来的职业是屠夫,当侠客属第二职业。他行侠杀了人,带着母亲和姐姐逃到齐国,但侠客的名气使他欲罢不能。

2、宫廷音乐家

代表人物:李延年李龟年

劳动人民不懂高雅音乐,但宫廷懂,士大夫们懂。汉代和唐代,代表了高雅音乐最高成就的李延年和李龟年们,他们的作品一问世,总是有不少的听众发出会心的微笑。

3、图书馆长

代表人物:老子

再繁华的大都市,图书馆也总是相对寂寞的。古代的图书馆自然更寂寞。我们的第一位皇家图书馆馆长,他的名字叫李耳,也就是《道德经》的作者老子。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖