人民网>>云南频道

揭秘古代中国的极品职业:你想入哪行

2016年05月19日14:25    来源:光明网    手机看新闻

7、隐者

代表人物:陶渊明许由

要想当隐士,得有较好的经济条件做后盾,不然只能饿死于草莽之间了。陶渊明不为五斗米折腰的故事广为后人传诵,但人们很少去思考一个问题,即陶渊明其实根本就不需要这五斗米,他家的产业足够他过着诗酒花草的风雅生活。否则,“种豆南山下,草盛豆苗稀”这种令农民欲哭无泪的惨状(估计是买了假种子吧)就不会被他老人家当作一种雅兴来消遣了。

8、名医

代表人物:张仲景孙思邈

治病救人的职业在古代有着崇高的社会地位。上至达官贵人,下至平民百姓,可能很少有人不对他们怀着深深的敬畏之情。这种敬畏,归根结底,是对自己健康的一种投资。

当然,名医在年轻时,可能并不总坐堂问诊,而是行走在风尘仆仆的大道上,就像今天的科技卫生文化三下乡专家一样鸟落民间,他们将在属于民间的岁月里,建筑起自己声名的高度。

9、太守

代表人物:杜牧欧阳修

古代的各种官职中,太守一职是很“给力”的。它在历朝历代的称呼有些不一样,比如又叫刺史,又叫知州,又叫知府。它相当于今天地级市的市长,构成了统治的主体骨架。

在那些歌舞升平的年代,太守往往成为风花雪月的代名词,看看中国的文人,有如此多的人都做过太守,你就会明白这一点:王昌龄、韩愈、柳宗元、杜牧、欧阳修、苏轼、陆游……

10、采诗官

代表人物:面目模糊,不知姓什名谁

在所有和文化有关的职业中,采诗官是最古老,同时也是最具文化品位的一种。在遥远的周代,他们的身影就已经出现在中原的大地上了。

这是一个以诗歌的名义走遍天下的工作,采诗官走到民间总是如同蜜蜂飞行在花丛中一样深受欢迎。民间的疾苦往往通过这些民歌的形式直接被周王及其他诸侯了解。采诗官在其他时代,事实上担当了国家民意调查员、新闻记者和国家诗歌记录者的重任。可惜,我们无法知道这些采诗官的名字,他们已经在历史的深处浓缩为一个名词。

上一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖