人民网>>云南频道

揭秘古代中国的极品职业:你想入哪行

2016年05月19日14:25    来源:光明网    手机看新闻

4、教书先生

代表人物:孔子

孔子在只有贵族子弟才能入学的时代,首创私塾,并且用有教无类的办学方针吸引了广大劳动人民的子弟入学,这使得他从教书先生一跃而成为教育家。

5、探险家

代表人物:徐霞客

徐霞客是中国探险家中的佼佼者,他凭着双脚和毛驴的辅助走了大半生,大半个中国土地上都能够找到他的足印。

6、幕僚

代表人物:杨修绍兴师爷

古代之幕僚类似于今天的总经理助理。他们凭借丰富的经验为主人出谋划策,以自己的智慧独当一面。

杨修之死,在于自己聪明反被聪明误,他没有研修好与主子的相处之道,其实古代多数幕僚的生活还是十分滋润的,他们大多属于锦上添花型的好好先生,既有社会地位,又超然于政治斗争之外,好不惬意。

上一页下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖