人民网>>云南频道

“慈母”本义与“慈祥”无关 古时曾指庶母

2016年05月19日09:09    来源:内蒙古日报    手机看新闻
原标题:“慈母”一词古时曾指庶母

大多数人认为“慈母”就是慈祥的母亲,其实,“慈母”最初与“慈祥”无关。

慈母,古时也指庶母。慈母一词,较早见于《仪礼》:“慈母者,何也?传曰:妾之无子者,妾子无母者,父命妾曰:女以为子。命子曰,女以为母。”由此可知,想要成为“慈母”,以下条件缺一不可:必须具有小妾身份;必须没有生育(至少无男孩);丈夫必须还有妾,且这个妾恰好一命呜呼遗留下一男孩;丈夫下令:“你把这个死了母亲的孩子当成自己的孩子养起来吧!”

如今,“慈母”词义已逐渐发生变化,意为慈祥之母。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖