人民网>>云南频道

左思十年打造《三都赋》 资料短缺始终是拦路石

2016年05月19日08:41    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:左思十年打造《三都赋》 资料短缺始终是拦路石

  古代宫廷效果图(资料图片)

  左思(资料图片)

  杜甫(资料图片)

  习近平总书记在去年的文艺工作座谈会上谈到,当前文艺的一个突出问题就是:浮躁。有一些人觉得如果反复打磨一部作品,却不能及时换取经济效益,这是不值得的,如此导致文艺界出现劣币驱逐良币的现象。

  文艺,包括文学,其实是先用美充实自己,然后再将这种美传播出去、覆盖出去,这个过程是一个渐进的过程、累积的过程,习近平总书记也借用了孟子的一句话来概括:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”

  确实,我们中国史上那些内在实质和表现方式皆为上乘的文艺巨制,都是在学习和实践中,在反复打磨中制作出来的,它在充实中形成自己,同时又在传播中充实别人,这不是浮躁心态所能做到的。

  笃定恒心

  左思十年打造《三都赋》

  “充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”这句话源于《孟子》的“尽心篇”。孟子在齐国的时候,有个叫浩生不害的人问孟子:“乐正子,何人也?”乐正子这人如何?孟子对于乐正子本人的评价已经不重要,但是评价的标准却流传了下来,成为道德乃至艺术评价标准。孟子说:让人们心生喜爱的叫做善,把这种善充实自身,表现出来就叫美,按照现在的理解,就是人格上的善发展为艺术上的美。再进一步发展下来,发扬光大,影响到别人,形成了良性的传播,这就是大。

  孟子讲的是人品,但是也符合艺术规律:自己先要具备好的元素,不断地积累,做到内在充实,然后才能流传久远,影响人心。

  中国文学史上那些脍炙人口、流传久远的文学佳作无一不是厚积薄发,倾心尽力之后形成的。有些作品虽然只是即兴而发,甚至只是瞬间形成的,但是不能忽略作者之前刻苦学习和创作的过程。李白斗酒诗百篇,而这跟李白之前“铁杵磨成针”的学习力度分不开。最有名的例子,则是那句“二句三年得,一吟双泪流”,正是诗人执着于创作,努力打造精品的真实写照。

  在创作文艺精品的道路上,不只是学习过程漫长,构思过程和创作过程也很漫长,而得到的市场回报和社会赞誉度,也是呈正比的,左思写《三都赋》就最有说服力。

  我们不妨从文学积累和创作的角度来解读左思在西晋初年的一些活动。左思是山东人,活动在三国和西晋初年,早年的时候,他就写了反应临淄景色和风物人情的《齐都赋》,这一篇赋还没有让他名扬天下,但他并不着急。这一次的创作活动就算是以后《三都赋》的预热吧,更精彩的在后面等着,因为需要更多的积累。

  后来,左思的妹妹被选为晋武帝的贵人,左思全家也随之迁入洛阳,这一次生活上的迁徙,也被左思视为一次文学创作活动上的迁徙,是靠近文学历史资料的一次机会。左思一到洛阳,就马上找到著作郎张载(此张载不是宋朝的哲学家张载),收集关于蜀都的资料,然后在此基础上开始构思,“遂构思十年”,大家都知道的一个场景是,左思在家中四处都摆上纸张和笔,一旦有灵感,马上形诸文字,“门庭籓溷,皆著笔纸,遇得一句,即便疏之”。可见惊天地泣鬼神的句子都是在细水长流、毫不出奇的日积月累中完成的。左思在这个沉思细想的过程中,忍得住寂寞,容得下艰苦,就是容不下浮躁。

  更让人想不到的是,左思的职业活动也是围绕创作《三都赋》展开的。尽管朝朝暮暮都在寻思妙句,但是资料的短缺始终是拦路石,他必须要有进一步接近图书的机会。这时候,他瞄准了秘书郎这个职位,秘书郎是秘书监内部的一个官职。中国自汉桓帝延熹二年(159年)开始,就设置了秘书监,是专门掌管国家图书收藏和校理的机构,中间一度被废,文艺青年曹操又将其恢复,到西晋,成为一种常制。秘书监的负责人叫著作郎,就是左思所接近的那位张载。著作郎下面还有秘书郎,左思那个时代,秘书监部门下设四个秘书郎,分别掌管四类不同的书籍。讲这么多关于制度的东西,就是要说明:左思进入这个机构,获得了接触大量图书资料的机会。

  将职务当成文学创作的一条桥梁,不是铁杆文艺粉是做不到的,沉不住气的人是做不到的。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖