人民网>>云南频道

历史上真实的段誉 有一点比刘备还厉害

2016年05月19日08:38    来源:光明网    手机看新闻

看过《天龙八部》,一定都知道段誉,虽然因为父亲的风流债,他爱上的总是自己的“妹妹”,但他对王语嫣的痴情,确实感人。

当然了,金庸的小说,都是有历史背景的,很多人物也都是历史上真实记载的,那么这个段誉是否实有其人呢?

段誉的原型是当时大理国的第十六位皇帝段正严

有,段誉的原型人物就是当时大理国的第十六位皇帝段正严,也叫段和誉,他父亲也确实叫段正淳。

大理国虽然地方不大,不过佛教兴盛,可能也正式这个原因,很多皇帝晚年都会主动让位,去做和尚。

段誉25岁就做了皇帝

段正淳就是这样的,他做皇帝的时候,因为老婆是高家人,高家当时掌权,还有两人做了皇帝,后来无奈才还政给段氏的,所以段正淳有点怕老婆。

段正淳从高家接过皇位时,因为中兴大理,所以被称为“中兴之主”。

段誉25岁就做了皇帝,在治理国家方面,表现的很不错,在位39年,“勤于政事”、“爱民用贤”,当时很多边远国家还主动去献贡。

段誉也厌烦了 索性出家做了和尚

金庸在《天龙八部》说段誉是有慧根的,这倒不是编的,历史上的段誉虽然也喜欢刀剑,但也喜欢佛法,拜名师学习了六门妙法,颇有成就。

段誉退位时,已经64岁,但他是真的静下了心皈依佛门,因此一直到高寿94岁去世。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖