人民网>>云南频道

那些难忘的清宫女性在真实历史中命运如何?

2016年05月19日08:36    来源:环球网    手机看新闻

曾经,有多少经典的清宫女性的荧幕形象让你难以忘怀,陪伴了你整个童年一直到长大?这些女性,在剧中,在帝王的世界里,基本都是依附一般的存在。我们心疼于这些女性的无奈,不能与相爱之人厮守的痛苦,然不知,真实的历史并不比影视剧中设计的这些桥段差,这些女性真实的历史命运同样令人疼惜。

孝庄秘史:任凭月亮再圆一千回,你也不会回来了。

小时候,看着多尔衮与大玉儿撕心裂肺的感情不知道哭了多少次。多尔衮的专一,为了他跟大玉儿之间的爱情,舍弃皇位,舍弃天下,多少次徘徊在皇权与情感之间,最终却含恨而终。

多尔衮与大玉儿相爱过吗?也许历史是冰冷的,她远远不如影视剧上有温度,甚至连大玉儿这个名字都是虚构的,至于“太后下嫁”却一直以来成为学术界争论的焦点。

在《清太宗实录》中,曾记录到,皇太极于天聪五年(1631年)颁发的禁令:“自今以后,凡人不许娶庶母及族中伯母、婶母、嫂子、媳妇。”“凡女子若丧夫……若欲改嫁者,本家无人看管,任族中兄弟聘与异姓之人,若不遵法,族中相娶者,与奸淫之事一例问罪。” 天聪九年,皇太极再次禁娶诸父、昆弟妻。崇德年间制定的会典正式将这一禁令以国家大法的形式确认下来,规定自今以后,凡人不许娶庶母及族中伯母、婶母、嫂子、媳妇;女子改嫁须聘与异姓;族中嫁娶与奸淫同罪。

如此来看,皇太极是及其反对寡嫂小叔在一起的,同样深受汉文化熏陶的孝庄,恐怕在这种事情上更会有所顾忌。毕竟,他的儿子将来是一国之主,是否会因此蒙羞呢?这个画面,在电视剧中也有呈现,当时多尔衮听到之后十分愤怒,真心相爱为何会蒙羞?

我们知道,现在支持“太后下嫁”的理论,多是以张煌言的一首“大礼恭逢太后婚”以及“皇父”的称号,其实都不靠谱。张煌言的诗一方面可能是为了抹黑清朝,一方面也可能是他自己理解上出现差错,而“皇父”的称号在清初也不能单纯看做是家庭亲属之间的称呼。在清初一段时间,即便叫做“阿玛”有时也可用作在称呼父亲同辈的老人。

那这么说来,多尔衮真的没有跟大玉儿在一起吗?难道他们真的没有感情?这个,只能靠猜,靠我们去体会。

他们两个人并不能说是“两小无猜,青梅竹马”,其实俩人第一次见面最有可能是在1615年,努尔哈赤从科尔沁娶了贵族洪果尔的女儿,也许在迎亲和送亲的队伍中,有两个孩子相遇了,便是2岁的孝庄与3岁的多尔衮,显然他们此时还不懂爱情为何物。

俩人第二次见面,应该发生在1623年,这一年多尔衮11岁,孝庄10岁,而这一天对多尔衮来说是个特别的日子,就在这一天他结婚了。多尔衮娶了科尔沁部阿尔寨的女儿,也许在婚礼上俩人应该照过面,甚至说话过,至于当时是否互有好感我们仍然很难判断。

到了俩人第三次见面时,孝庄已经嫁给了皇太极,这一年是1625年,12岁的布木布泰嫁给了三十多岁的姑父,成了侧福晋。这个时候俩人就能经常见到了,此时的多尔衮已经娶妻两年,而布木布泰肯定也出落成美女,也许在俩人的内心深处,曾经有过好感。

然而,就在不久之后,后金朝廷里发生了一件惊天动地的大事,清太祖努尔哈赤去世了,这个时候,皇太极开始争夺汗位,其结果就是逼死了多尔衮的母亲阿巴亥顺利登基,此时的多尔衮十几岁的年纪竟然就成了孤儿。

也许是丧父丧母后的孤独与恐惧,与身在异乡的布木布泰有着相似处境,多尔衮与孝庄是否真有情感的产生呢?大概会有的,只是可惜,我们实在无法从史料中找到蛛丝马迹。多年后,皇太极无限遗憾的离开人世,多尔衮在面对其长子豪格夺位的汹涌之势时,选择了孝庄的儿子做皇帝,自己成了摄政王,此时的多尔衮31岁,孝庄30岁。

多尔衮死后追其罪时,有一条罪状是:“又亲到皇宫内院。”(蒋良骐《东华录》)其实这本身并无不妥,毕竟当时多尔衮涉及到政事时还是要跟太后说一声的,这并不能证明当时多尔衮就住在了内宫。只是,从中可以看出,此刻的多尔衮与布木布泰是有接触的,那么俩个人自10几岁开始就相识,直到现在要携手治理天下,说俩人毫无感情应该很难。

顺治七年(1650年)多尔衮在塞北狩猎的途中从马上摔了下来,加上他的身体一直不好,没多久去病故了。顺治皇帝追尊为成宗义皇帝,丧礼依帝礼,可就在这之后不久,顺治皇帝开始了疯狂的报复。顺治帝对这个昔日的叔叔“削爵、撤庙享、罢谥号、黜宗室、籍财产人宫”(《清史稿·多尔衮传》)

多年后,我们无法得知当时的多尔衮泉下是否有感觉,孝庄面对自己儿子的疯狂会不会觉得心痛。我们只知道,也许在那个时代,一切小儿女的感情都不得不服从所谓的国家大义。甚至就算曾经真的有过撕心裂肺的感情,也只能随着当事人的死去而永远被埋在地下,我们能看到的,只能是冷冰冰的文字。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖