人民网>>云南频道

历史上真实的段誉:高寿94岁而终 7岁时妙澄大师传授其六门妙法

2016年05月19日08:29    来源:人民网    手机看新闻

人物简介:段正严(1083年—1176年),又名段和誉,大理国第十六位皇帝,在位长达39年。他在位期间“勤于政事”“爱民用贤、思揽政权”,后因诸子内争外叛,禅位为僧,高寿94岁而终。

青衫磊落险峰行,玉壁月华明。马疾香幽,崖高人远,微步毂纹生。

谁家子弟谁家院,无计悔多情。虎啸龙吟,换巢鸾凤,剑气碧烟横。

这是金庸《天龙八部》中描写的段誉:帅气,多情,给我们留下深刻印象。最近又有一则新闻,说段誉后人展示“一阳指”,甚至点翻了美国大兵。很多网友纷纷留言,说段誉只是金庸在《天龙八部》中虚构的人物,何来后人?实际上,金庸小说中的人物也并非完全虚构,据考证,《天龙八部》中段誉的原型就是文安帝段正淳之子,大理国第十六位皇帝——段正严(又名段和誉)。 有人疑问父子二人名字中都有一个“正”字,看上去更像是兄弟。事实上,在中国很多地方,尤其是少数民族地区,都流行父子联名制,也是为了表明血脉相连。

段正严不但是大理国历史上最长寿的皇帝,也是在位时间最长的皇帝。他开启了与中原宋朝的正式外交关系,维系了南方丝绸之路的畅通,保障了西南一带近40年的和平与繁荣。

大理之王

大理继承了唐代南诏的衣钵,建国时间比北宋还早23年。937年,通海节度使段思平在南诏国灭亡后的战乱中起兵,定都羊苴咩城(现云南大理古城),建立大理国,疆域大概是今天的云南省、贵州省、四川省西南部、缅甸北部地区,以及老挝与越南的北部地区。

960年,赵匡胤建立宋朝,并派大将王全斌率军征伐蜀地,消灭了后蜀政权,扫清了云南进入内地的障碍。大理国就派人至宋,表达友好之意。但宋朝对大理有防范之心,态度不冷不热。相传王全斌平蜀后,宋太祖赵匡胤还用玉斧在地图上划了一下大渡河,说:“大渡河之外不是我的地盘。”由是,“云南三百年不通中国,段氏得以睨临爨(音同窜)、僰(音同博)以长世焉。”从此两个政权也不以突破边界为要,形成了和平对立的局面。当时宋朝就有人评价说,这个策略使得大理国“欲寇不能,欲臣不得”,乃为“御戎之上策”。

大理国就在这样和平的环境下发展了百余年,始终雄霸西南。

1083年,段正严出生。他还在牙牙学语时,就非常喜欢刀枪。7岁入学,老师是佛教天台宗的六铉大师以及妙澄大师。妙澄传授段正严六门妙法,“皆异术奇门”,颇像金庸小说中的“段家武学”。

虽然从小衣食无忧,还有名师传授,但段正严的少年时光却充满了险恶的政治斗争。他出生时,大理国皇帝是他的伯父——保定帝段正明,但实权却落在大理望族高智升、高升泰父子手中。1094年,段正明迫于高氏专权的压力,禅位为僧,大理国灭。高升泰取而代之建立大中国,段正严从皇族变为臣子。1096年,高升泰病逝,临终前迫于国内各部压力,嘱咐其子高泰明归政段氏,段正严之父段正淳随之被拥立为帝,复建大理国。

段氏家族虽然重新掌权,但高姓贵族世袭为相,执政大理国,导致段姓有国无权,高姓有权无国的局面。1108年,国力衰退、瘟疫四起,加之高氏弄权,段正淳心灰意冷,无心治国,学哥哥避位为僧,传位于儿子段正严。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖