人民网>>云南频道

日美欧发达国家“相对贫困”加剧 贫富差距扩大

2016年05月19日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻

据日媒报道,国际劳工组织(ILO)在本月18日发布的2016年版《世界就业与社会展望》中,提出了发达国家的贫困正在加剧的调查结果。

结果显示,被视为贫困的人口的比例在日本、美国和欧盟(EU)均出现上升。原因被认为在于随着非正规就业的增加等,贫富差距出现扩大,国际劳工组织敦促各国改善劳动环境。

对于各发达国家相当于可支配收入低于中间值6成的“相对贫困”的人口的比例,以2005年和2012年进行了比较。2012年日本比2005年提高0.4个百分点,达到22.1%,美国提高0.8个百分点,达到24.6%。

而欧盟为16.8%,提高0.3个百分点。欧盟和美国还有2014年的统计数据,欧盟为17.2%,比2012年进一步提高。

从发达国家整体来看,即使工作仍处于贫困状态的“在职穷人(Workingpoor)”2012年超过7千万人,相当于劳动者的15%。

新兴市场国家和发展中国家的调查则使用与发达国家不同的标准——“绝对贫困”。其中“极度贫困”和“略微贫困”合计人口2012年为36.2%,比2005年下降14.2个百分点。

由于中国和东南亚的经济增长,亚太地区大幅下降,产生了巨大影响。不过,人数上仍达到20亿人。

国际劳工组织指出“贫富差距的扩大将拖累经济增长”。认为如果各国政府推出改善劳动条件的政策,能够有助于税收增长。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖