人民网>>云南频道

联合国驻马里维和部队遭袭 5人死亡

2016年05月19日13:41    来源:新华社    手机看新闻

联合国秘书长发言人办公室18日晚说,联合国驻马里维和部队当天在基达尔地区遭袭,造成5名乍得籍维和人员死亡、3人受伤。

联合国秘书长潘基文当晚通过发言人办公室发表声明,谴责袭击事件,呼吁将袭击者绳之以法。

声明说,根据初步信息,联合国马里多层面综合稳定团(马里稳定团)一车队当天在基达尔地区阿盖洛克以北约15公里处遭简易爆炸装置袭击,随后一群不明身份的武装分子向车队开火,5名乍得籍维和人员在袭击中死亡,另有3名维和人员受伤。

潘基文说,今年以来,在基达尔地区,针对联合国人员的袭击已有十几次,包括当天的袭击在内,已导致至少12名联合国人员死亡。他向牺牲的维和人员家属及乍得政府致以慰问,呼吁立即采取行动将袭击者绳之以法,并重申针对联合国维和人员的袭击构成战争罪。他表示,联合国对马里政府应对该国暴力和动荡的努力表示全力支持。

2012年3月,马里发生军事政变。联合国安理会2013年4月通过决议,决定设立马里稳定团。2015年5月15日,马里政府与北部地区部分武装组织签署《和平与和解协议》。同年6月20日,各方完成协议最终签署。然而,马里北部地区近年来一直冲突不断,针对维和人员的袭击频发。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖