人民网>>云南频道

巴西新政府将对华关系置于优先地位

2016年05月19日10:09    来源:新华社    手机看新闻

巴西新任外长若泽·塞拉18日在外交部举行的就职仪式上表示,在以特梅尔代总统为首的政府的外交政策中,巴西把与亚洲国家发展关系置于优先地位,尤其重视与中国的关系。

他在阐述新政府外交政策时说:“与亚洲新伙伴的关系将被置于优先地位,尤其是同中国,它是21世纪伟大的经济现象。此外,则是印度。”

塞拉还透露说,特梅尔代总统上周特意会晤了巴西驻中国大使,嘱咐他要大力吸引中国投资巴西的基础产业,特别是基础设施部门。

塞拉表示,新政府将关注恢复与美国、欧盟和日本的传统关系,但否认会因此降低对新伙伴重视。他说:“像巴西这样的大国,不会选择或者排斥盟友。只要事关国家的利益,它将与所有的国家保持紧密关系。”

塞拉最后指出,巴西将重视与全球其他发展中国家的关系,特别是要与其他金砖国家加强贸易和投资的交流,并且共同分享各自的经验。

进入新世纪,中国与巴西的关系驶入了快车道,其中尤以经贸交流引人注目。2009年迄今,中国一直是巴西最大的贸易伙伴,同时也是主要的投资国。2012年,两国宣布将双边关系提升至全面战略伙伴关系。(记者刘彤 杨江玲)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖