人民网>>云南频道

日本首季度经济数据“回暖” 专家:闰年效应粉饰

2016年05月19日08:47    来源:中国新闻网    手机看新闻

综合报道,日本政府与18日公布今年首季度日本国内生产总值(GDP)初步数据。除去物价变动因素后,GDP按季增长0.4%,折合年率增长1.7%,继前一季收缩0.4%后重现增长,得以避过衰退。专家指出,今年闰年2月天数增加一天,产生推升效果,实际上企业设备投资减少、个人消费停滞,日本经济动力仍然疲弱,本季度或再次萎缩。

报道称,日本政府公布的数据显示,占GDP主要部分的个人消费按季增加0.5%,按年则升1.9%,好过市场预期,但房屋开支则下跌。受新兴市场经济放缓影响,企业投资态度保守,按季减少1.4%,较前一季的增长1.2%大幅下滑。

数据还显示,政府开支和公共固定投资按季分别增0.7%及0.3%。受惠于旅客消费急增带动,日本出口增长0.6%;进口则受国际油价下挫拖累而减少0.5%,连续两季下滑。

有分析人士表示,由于今年闰年日数增加,为日本实际GDP带来季度0.3个百分点及年度1个百分点的增幅,若剔除有关因素,增长几乎原地踏步。

但鉴于个人消费依然疲弱、企业业绩普遍转差、经济停滞未见改善,加之熊本地震影响浮现及日元转强,分析人士估计GDP在第二季度可能重回负增长,外界要求政府采取措施刺激经济的呼声将更高涨。

有评论认为,目前日本经济缺乏动力,除税率削弱消费意欲外,企业业绩也因日元转强而出现下行压力,反映“安倍经济学”效果不彰,政府应迅速调整政策。

由于首季GDP数据未达到理想水平,外界再次关注日本首相安倍晋三是否会推迟调高消费税。安倍18日未就此表态,仅表示“只要不发生雷曼破产和大地震这类造成重大影响的事件,就不会改变既定方针,将适时妥善地作出判断”。

分析估计,安倍可能被迫再次推迟提高消费税,而日本央行或于7月再出招刺激经济。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖