人民网>>云南频道

从方便面看“安倍经济学” 多数人正失去信心

2016年05月19日08:25    来源:新华社    手机看新闻
原标题:从方便面看“安倍经济学” 多数人正失去信心

安倍

对日本人来说,生活中离不开方便面。

最新数据显示,今年第一季度,民众购买方便面的月均支出增幅达26.1%,为连续第四个季度两位数增长。

听上去是好消息。但是,这种不起眼的廉价食品旺销,反映出“安倍经济学”面临的困境。

方便面消费正以安倍晋三就任首相后最快幅度增加。然而同时,日本人对非耐用商品的消费却在减少,比如教育、娱乐、交通。“消费者仍忧心食品和生活成本上升,不愿在其他东西上花钱,”瑞士信贷银行首席经济师白川浩道告诉路透社记者。

安倍推出“安倍经济学”,试图使日本摆脱持续多年的通货紧缩,其中刺激消费是重要手段。但是,路透社评论,廉价的方便面持续热销,是令人忧心的迹象,显示日本民众对走出通缩的信心已经所剩无几,政策制定者们今年可能再次遭遇令人失望的经济增长。

最新数据显示,日本经济今年第一季度预计年化增长率仅为0.2%,勉强避免了再次陷入衰退的境地。第一季度个人消费预计增长0.2%,稍好于去年最后一个季度的减少0.9%。由于消费减少和消费者信心低落,日本政府3月调低了对个人消费的预期。

这些情况引发推测,即安倍将暂缓继续上调消费税率至10%。2014年4月,消费税率从5%上调至8%以后,严重打击了日本国内消费,进而使经济陷入衰退,迫使政府推迟进一步提高消费税率

【民众失信心】

安倍执政之初,日本民众的消费信心一度高涨。而现在,许多民意调查结果显示,多数人对“安倍经济学”正失去信心。

日本共同社4月底发布的民调结果显示,安倍的经济和就业政策获得肯定的比例为36%,相比3年前的67%大幅缩水。

路透社说,消费回升乏力的主要原因是民众收入低。尽管日本政府力促企业增加员工工资,但是收效不佳。过去4年中的多数时间,考虑物价因素后的实际工资反而减少。

2014年调高消费税率后,高收入家庭的消费一直保持稳定,而低收入家庭则不敢花钱。共同社民调中,57%的人认为,安倍的经济政策加剧而不是缩小了日本的贫富差距。

得益于低油价,日本企业员工的实际工资去年夏季以来出现增长。但是,国内外市场需求不旺以及日元坚挺,日本大企业利润被压缩,因而今年以来给员工提薪的幅度更小。

瑞穗证券研究咨询公司资深经济师宫川宪央说:“大家很快意识到,近来的薪资增长似乎不会持续。食品价格高,给家庭预算造成强大压力。鉴于海外经济情况不稳,我预计消费者会进一步减少支出。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖