人民网>>云南频道

乾隆微服私访曾为一饭馆写对联 广告效果极好

2016年05月18日18:07    来源:羊城晚报    手机看新闻

  书圣——王羲之画像

  抱布贸丝

  被称为“史上最严”的新版广告法已于今年9月1日起施行。近来,一些演艺界名人因参与违法广告,也被国家工商总局通报点名。对此广大消费者无不拍手叫好。严格执行新广告法,维护消费者权益必须动真格的,不论是谁名气多大都要处理,这样名人代言广告才会遵章守法。那么,古代名人也代言广告吗?他们代言广告又有哪些趣事呢?

  我国古代的商业广告由来已久,最早可追溯到春秋战国时期。在当时的名著《诗经》之《卫风·氓》里,就记载了最原始的广告形态:“氓之蚩蚩,抱布贸丝。”这句诗的意思是说,小伙子抱着布等待人们来购买。这里的“抱布”就是最早的实物陈列广告;而同时代的《韩非子·外储说右上》中曾描述一个家喻户晓的故事:“宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高……”这里提到的“悬帜甚高”,就是用来招徕顾客,当属于旗帜广告,可见这种形式在春秋战国时期就已经出现;而诗歌广告,则首推唐代大诗人李白:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”这酣畅淋漓的诗歌酒广告,早已成为千古绝句。

  其实,较早的名人广告代言,当数晋代的大书法家王羲之,他是以自己的书法代言。有史料载:一次,王羲之见到一个老婆婆在集上叫卖竹扇。那种竹扇很简陋,没有什么装饰,引不起人们的兴趣,卖不出去,老婆婆十分着急。王羲之很同情,就上前跟她说:“你这竹扇上没画没字,当然卖不出去。我给你题上字,怎么样?”老婆婆不认识王羲之,见他这样热心,也就把竹扇交给他写。

  王羲之提起笔来,在每把扇面上龙飞凤舞地写了几个字,随后还给老婆婆。老婆婆不识字,觉得他写得很潦草,很不高兴。王羲之安慰她说:“别急。你只告诉买扇的人,说上面是王右军写的字。”老婆婆照他的话做了。集上的人一看真是王右军的书法,都抢着买。一篮子竹扇马上就卖完了。

  王羲之的广告代言,不仅没有收取费用,反而含有扶贫的意味。

  宋代苏轼也多次做过同样的事。南宋庄绰《鸡肋编》载:当时苏轼官场失意,被贬到海南岛,恰遇一个卖馓子的老妇人因为生意不好而发愁。苏轼同情老妇人的境况,欣然挥笔为老妇人作了一首广告诗:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春暖知轻重,压扁佳人缠臂金。”

  该诗以准确的描述和丰富的想象,把馓子匀细、色鲜、酥脆的特点和形似美人环钏的形象刻画出来,怎能不令人怦然心动。老妇人得到这四句诗,就把它贴到门上,这还真成了活广告,老妇人的馓子店马上顾客盈门,收入倍增,一家人的温饱解决了。能够主动用诗歌为商品宣传服务的,恐怕苏轼算第一人。

  另外,苏轼还写过一首广告诗,那是苏轼渡淮后,挚友章使君送他江苏双沟酿造的名酒,诗人品尝后立即作诗赞誉佳酿:“冷砚欲书先自冻,孤灯何事烛成花。使君半夜分酥酒,惊起妻孥一笑哗。”

  古代使用对联代言广告的也不乏其人,其中一个就是明代开国皇帝朱元璋。清陈云瞻《簪云楼杂话》载:有一年除夕,朱元璋降旨,要求金陵帝都文武百官和庶民百姓,家家都要贴春联,庆贺新春。他还自己上街微服巡视,发现一家没有贴春联,一问才知是一家阉猪的,生意不好,还不识字,请不起别人写对联。于是朱元璋挥笔给他写了一副对联:“双手劈开生死路,一刀割断是非根。”显然此联写得幽默风趣,引得街坊邻居围观,结果直接为他家做了广告。

  另有史料载,明朝弘治年间,杭州西湖边上有一家父女开的酒店,因经营不善,生意萧条,父女俩陷入困境。这年春天,著名书法家祝枝山游西湖归来,进店饮酒后,问明原因,便奋笔写下一副对联:“东不管西不管,我管酒管;兴也罢衰也罢,请罢喝罢。”这两行大字,轰动了远近城乡,每天观赏者不断。从此,酒店的生意逐渐兴隆起来。

  相传,有一年清代乾隆皇帝微服私访,在京城偏僻的小巷里见到一家叫“天然居”的饭馆,素爱题诗联句的乾隆诗兴大发,提笔在店牌上写了一副回文联的上联:“客上天然居,居然天上客。”但是下联苦思不得其果,正在他大伤脑筋时,纪晓岚对出下联:“人过大佛寺,寺佛大过人。”这一对联竟然为天然居酒店做了一回免费广告,一时客满,生意火爆。

  所谓古代名人代言广告,其实大多不过是他们信手拈来、即兴而作的成人之美作品,没有利益纠葛,没有渴望回报,有的是一颗颗善良的心、一份份爱民之意,才留下了这一段段佳话。所以,到今天还为人们所津津乐道。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖