人民网>>云南频道

慕容垂流浪17年 61岁完成梦想恢复燕国

2016年05月18日18:07    来源:扬子晚报    手机看新闻

  慕容垂画像。资料图

  淝水之战前,鲜卑、羌族如同被戴上镣铐、关在牢笼里;大战之后,北方如山崩地裂,刹那间,到处被震成断墙颓垣,牢房的大门纷纷破碎倒下。慕容垂趁乱冲了出来,一呼百应,后面跟着无数疯狂嘶吼的鲜卑人。

  北方迎来了他的时代。

  苻坚狼狈投奔慕容垂

  溃败的人流如山洪暴发,滔天巨浪滚滚而下,苻坚在一片哀号声中,被席卷着疯狂奔跑。一直逃到淮河北岸,看着后面没有了追兵的身影,惊魂才定,发现身上中了数箭。慌不择路的前秦士兵看到了主子,渐渐聚集到他的身边。大家都好像从侏罗纪公园里刚跑出来,终于能喘口气了。苻坚也回过神来,做了简单的包扎后,感觉饿得发昏。

  一个村民送上来一碗泡饭、一盘猪脚肉。苻坚狼吞虎咽,派人赏给他十匹帛、十斤绵。

  村民摇摇头,说:今天陛下蒙尘,难道不是天意吗?况且草率的赏赐也不能算作恩惠,我只是陛下的子民,哪有儿子要父亲回报的道理?说完掉头就走了。

  苻坚悲从中来,回头对左右叹息说:我如果采纳朝臣的谏言,怎么会有今天的下场呢!

  不自觉地泪流满面。

  此时,周围陆陆续续有了1000骑兵,苻坚突然想到:慕容垂的3万鲜卑军队没有受到损失啊。他们进攻荆州后,本来也要赶到淝水。就在半路上,前秦就败了。

  苻坚带人直奔慕容垂的大营。慕容垂的儿子慕容宝,一看苻坚狼狈不堪,人马很少。在慕容垂耳边说:立大功者不顾小节,行大仁者不念小惠。忘记以前他给我们的恩德吧,现在是我们复国的好机会。

  就像关羽在华容道遇到了曹操,慕容垂面临着两难的境地,是杀还是不杀?

  慕容垂说:当年我在燕国被慕容评逼得无容身之地。是他收留了我,恩重如山。现在他落难,真心来投靠,我怎么能做出不义的事!上天如果抛弃秦国,我又何必要担心他不会灭亡。

  所有鲜卑人都劝说杀掉苻坚,慕容垂一概不听,而且把这3万人交给苻坚指挥。苻坚一路上搜集残兵败将,到了洛阳已有10多万人,仪仗稍微恢复了规模。苻坚带着这支队伍从洛阳继续西行。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖