人民网>>云南频道

梅贻琦喝酒“酒风甚好”:来者不拒 从不闹酒

2016年05月16日15:19    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:梅贻琦喝酒“酒风甚好”:来者不拒 从不闹酒

  清华大学校长梅贻琦总给人以严肃拘谨、不苟言笑的“寡言君子”形象。可事实上,他是个对生活充满热情的豪爽之人,这点,从他的酒事中可以看出。

  梅贻琦爱喝酒,且酒量很大。一次在成都,梅贻琦的故旧与学生设宴招待梅贻琦、郑天挺、罗常培三人,朱自清也被邀请陪坐。因旧友相逢,心情大好,这一回,梅贻琦痛饮了20杯高度白酒,而且,酒后还能回寓与来客谈论事物,可见其海量。

  不光爱喝酒,梅贻琦的酒品也为人所称赞。每逢遇到有人向他敬酒,梅贻琦总是来者不拒,极爽快地一饮而尽,因此,落得个“酒风甚好”与“酒圣”的美名。李济曾专门著文说道:“梅先生在宴会中饮酒总保持着静穆的态度,我见过他醉过,但从没见他闹过酒(耍酒疯),这种‘不及乱’的态度令人尊重。”梅贻琦的助手孙观汉也说:“我从没看过他拒绝过任何敬酒人的好意,他干杯时的那种似苦又喜的面上表情,看到过的人,终生不会忘记。”

  其实,梅贻琦也会喝醉,醉后,他总会进行自我批评。梅贻琦的日记里有记载:“未得进食即为主人轮流劝酒,连饮数杯,而酒质似非甚佳,渐觉晕醉,原拟饭后与诸君商讨募款事,遂亦未得谈。十点左右由宝弟等扶归来,颇为愧悔。”另文记载道:“食时饮‘罗丝钉’酒甚烈,又连饮过猛,约五六杯后竟醉矣,为人送归家。以后应力戒,少饮。”可见,梅贻琦对自己醉酒误事也是自责的,也知道酒喝多了不好。然而,一种习惯一旦形成,很难改变,梅贻琦的修养和刚毅坚卓性格,使其豪饮还不闹不乱。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖