人民网>>云南频道

为什么管辖“两湖”的总督被称为“湖广总督”?

2016年05月16日13:55    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:清代“湖广总督”辖区为湖南湖北 和广东没关系

  张之洞是清朝洋务派的代表人物,他提出的“中学为体,西学为用”口号,曾被大家一致认为是对洋务派和早期改良派基本纲领的一个极佳的总结和概括。

  张之洞曾任湖广总督,对于总督这个官职,大家也许能说出个一二,但对于“湖广总督”到底管辖哪些区域,恐怕很多人就不甚了解了。有些人甚至会望文生义地认为,“湖广总督”可能是湖南和广东两个省的总督吧。其实,“湖广总督”又名“两湖总督”,辖区是湖南和湖北,和广东没有关系。

  既然和广东没有关系,为什么将管辖“两湖”的总督称为“湖广总督”呢?“湖广”二字源于元朝所设置的“湖广行省”。

  湖广行省全称是湖广等处行中书省,辖区包含今湖南、湖北全境以及广东、广西部分地区,所以当时称为“湖广行省”。到了明朝,开始将原来的“湖广行省”划分为湖广、广东、广西三布政使司,从此,“湖广”才开始专指两湖之地。因此,虽然清朝的“湖广”和广东、广西没有关系,但从历史上看,还是相当有渊源的。“湖广”在当时也是叫得比较响的一个地理名词。譬如戏剧《秦香莲》里,秦香莲就唱道,“秦香莲住均州远在湖广”,均州是今天的丹江口,丹江口属湖北,湖北属湖广,所以秦香莲才会说自己“住均州远在湖广”。

  在清朝,湖广总督的地位较高,是清朝九大封疆大臣之一。当时的九大封疆大臣分别为东三省总督、直隶总督、陕甘总督、两江总督、湖广总督、四川总督、云贵总督、闽浙总督、两广总督。和湖广总督的“湖广”一样,两江总督的“两江”也容易把人弄糊涂。“两江”指的是江苏和江西外加安徽。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖