人民网>>云南频道

晚清洋务官吏称铸造大炮仅需五六十镑铁 气笑张之洞

2016年05月16日13:33    来源:广州日报    手机看新闻

核心提示:张之洞信口问他:“铸造一门大炮需要多少磅铁?”这个糊涂虫信口答:“回大人,制造一门大炮需要五六十磅铁,如果制造一门小炮,二三十磅铁就够了。”张之洞捋着长胡子大笑:“这点点铁还能造炮吗?就够造一口锅,一个罐子吧。”

本文摘自:《广州日报》2015年6月10日第A12版,作者:刘黎平,原题为:《张之洞常常冷不丁考核下属》

张之洞是晚清洋务运动的推行者之一,他自己也身体力行,对于工业制造方面的知识很娴熟,“制造一切颇能窥其门径”,并经常冷不丁地考核下属。

有一回,张之洞考察洋务局的一位观察。这位观察是一位尸位素餐者,只会拿钱当混混,对于自己的工作几乎一概不知。张之洞信口问他:“铸造一门大炮需要多少磅铁?”这个糊涂虫信口答:“回大人,制造一门大炮需要五六十磅铁,如果制造一门小炮,二三十磅铁就够了。”张之洞捋着长胡子大笑:“这点点铁还能造炮吗?就够造一口锅,一个罐子吧。”这位观察面红耳赤,灰溜溜地退了出去。第二天朝廷就撤了这位观察的职。

据清代《南亭笔记》记载,张之洞还喜欢考察幕友的学问,幕友们往往被张之洞难倒。但有一回有个通测绘的人才去拜见张之洞,当场向张之洞演示测绘学,张之洞心服口服,委任他为画图局教习。这位测绘专家于是得意洋洋地对人说:“张大人挺好对付的。”

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖