人民网>>云南频道

揭秘:“男左女右”习俗从何而来

2016年05月16日13:33    来源:内蒙古日报    手机看新闻

  核心提示:中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这一沿袭至今的习俗,早在二千多年前战国时期就已经有了。

  本文摘自:《内蒙古日报》2015年6月2日第13版,作者:佚名,原题为:《男左女右的由来》

  男左女右的习俗自古有之,至于其成因,有不同的说法。

  传说中华民族的始祖盘古氏化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化,月神是盘古氏的右眼所化。日神是伏羲,月神即女娲,均是传说中的上古之神。民间流传的“男左女右”习俗,就是由此而来。

  “男左女右”的习俗还和古代人的哲学观密切相关。我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。“男左女右”在中医应用上也有实际的科学意义,“男左女右”在医学上是表示男女生理上的差异。中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这一沿袭至今的习俗,早在二千多年前战国时期就已经有了。(据《福州晚报》)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖