人民网>>云南频道

失传千年的古代桌游:原来古人都这么玩

2016年05月16日11:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:失传千年的古代桌游:原来古人都这么玩

  古人没电视看,没手机玩,一定无聊极了,靠什么打发闲暇时间?

  可别小看了祖先的智慧!古代也有许多种类的“桌游”,形式丰富,玩法也十分有趣。许多我们常玩的游戏,早在古人那里就已经初具雏形。

  那么,古代到底有哪些桌游供古人消遣呢?

  六博

  近日,考古学家在山东一座有着2300年历史的古墓中,发掘出一种古代桌上游戏的部分零件。这曾经风靡一时的游戏,已经消失了1500多年。

 

  考古学家认为,这座古墓葬的是齐国的贵族。在墓中,考古学家找到了一块破损的棋盘,21块标有数字的矩形旗子,以及一枚有动物牙齿制成的14面骰子。

 

  骰子上标有从1到6的篆体数字。每个数字各出现两次,共占了12面。另外两面则是空白的。在重拼、整修之后,棋盘上“饰有两只眼睛,周围围绕着云和雷电的图案”。

  从外表来看,这些零部件属于一种中国的古代“桌游”,名叫“博戏”,有时又名“六博”,是一种掷采行棋的博戏类游戏。一套完整的六博棋具包括棋盘、棋子、博箸,汉代开始使用骰子代替博箸,叫做“焭(qiong)”。棋盘上刻有可行棋的曲道,中间为“水”,“水”中有“鱼”。双方各有六枚棋子,相当于王的叫“枭”,相当于卒的叫“散”。投箸或骰子行棋,走到特定位置,“散”可以立起来变为“枭”,进入“水”吃掉一枚“鱼”,获得博筹。先获得六根博筹的一方获胜。

 

  六博出现的年代久远,可追溯到殷商时期,在春秋战国和秦汉都非常盛行,但汉以后,六博逐渐失传。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖