人民网>>云南频道

揭刘备心目中地位比关羽张飞都要高的人是谁?

2016年05月16日08:16    来源:中国网    手机看新闻

本文摘自《三国原来是这样》,姜狼 著,现代出版社出版

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

人在江湖飘,哪能不挨刀。

为了少挨刀,最稳妥的办法:一是少得罪人,与人方便,与己方便;二是多结交江湖好汉,在家靠父?,出门靠朋友。江湖上经常能看到好汉们成群结伙的在各大山头扯旗子,什么“贾家楼三十六义”、“陷空岛五鼠”、“乱石山七雄”,规模最大的是水泊梁山,一百零五个男人和三个女人喝鸡血拜了把子。

不过要说江湖名号最响亮的把兄弟,我们张口就能说出:刘关张桃园三结义,《三国演义》头一篇就讲东汉末年天下大乱,三位好汉刘备、关羽、张飞在桃园起誓结拜兄弟,共同闯荡江湖的精彩故事。

这年头,不知道《三国演义》的不多了,刘关张三雄结义更是深入人心,影响非常大。卖草席的落魄皇族刘玄德、杀人亡命的绿豆贩子关云长、杀?卖肉的个体户张益德,结成了史上最牛的超级三人组合。

刘皇叔善使一对双股剑、关二爷扛着一柄八十二斤重的冷艳锯,张三爷手执丈八蛇矛枪,兄弟三人联手在江湖上杀出了名堂。刘备后来称汉中王,拜封五虎上将:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,关羽和张飞当仁不让地坐上了前两把交椅。

关羽和张飞对刘备来说,不仅是打天下的从龙旧臣,更重要地兄弟三人穿过一条裤子,打死都不分家的。兄弟三人的关系亲密到了什么程度?刘备曾经深情地说过:“兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?”

因为这句话,刘?经常被扣上“歧视妇女”的大帽子。实际上刘备是被冤枉的,这话并不是刘备发明的,刘备说这句话之前还有三个字:古人云。当然最重要的是,刘备爱兄弟胜过爱妻子是小说家言,《三国演义》美化刘备到了无以复加的地步,但毕竟不是正史。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖