人民网>>云南频道

马皇后传奇:靠一双大脚把受伤的朱元璋背出战场

2016年05月16日08:16    来源:中国网    手机看新闻

 

  1368年,朱元璋推翻元朝,在南京称帝。建立明朝,改元洪武。历经16年的戎马生涯以后,摆在他面前的大明天下,是经过长期的战争破坏,千创百孔,亟需竭尽全力,巩固统治,长治久安。他在成就大业的前后,在他身边,有一位贴心辅助他的贤内助,就是人称“大脚皇后”的马娘娘。在民间,曾经流传很多她的贤德懿行,有许多关于她帮助朱元璋的故事与传说。前些年,在江苏还曾编演成扬剧《朱元璋与马娘娘》,很受人们欢迎。

  马娘娘,名秀英(1332—1382),安徽省宿州人。从小因为父亲仗义,杀了当地富豪,逃亡避难,客死异乡。临终前,将女儿托付给好友郭子兴抚养。她聪慧过人,深得养父母的宠爱。在幼时,就坚持不肯缠足,长了一双天足,人称“马大脚”。由于元朝政治腐败,百姓姓纷纷起来造反。郭子兴也举旗起义,攻占濠州(今凤阳)。当时,朱元璋就在麾下当亲兵,因他作战勇猛,颇受郭子兴的赏识,就将义女许配给他为妻。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖