人民网>>云南频道

揭秘:风光无限的武则天为何临终要立无字碑?

2016年05月16日08:16    来源:中国网    手机看新闻

 

  万般无奈之下,武则天说出了儿子李显和众大臣希望的内容,并说:“我最后的要求,就是希望你们在先帝陵前给我也立一块石碑,碑上无字!”

  

  在中国的政治环境下,武则天的周王朝的最大问题是王朝血脉的传承问题。如果把皇位传给子女,天下等于回到了李唐皇室的手中,而传给同133姓的人又意味着将天下交给了血脉之外的人。在传统政治环境中成长起来的武则天花了二十年时间也想不出破解之道来。跃跃欲试的武三思等人是武家后代;李显、李旦两个儿子憨厚老实,为人谨慎。大臣们心中对李唐王朝的感情难以磨灭,依然希望在自己身后天下能够恢复李姓。从这个角度来看,精明的武三思等人相比李显兄弟来说处于劣势。大臣们用各自的方式劝告武则天应当将帝位传给儿子。只有这样,武则天在升入天国之后才能世世代代享受子孙后代的供奉。而如果将帝位传给武三思等人,武三思等继位者会去供奉、祭祀自己祖父的牌位。到那时候,作为姑母的武则天的地位是尴尬的。武则天自然知道这样的可能性,但要她将天下拱手还给李姓,自己结束武周王朝,她又于心不忍,难于下手。她希望李家后代和武家后代能够和睦相处,希望武周王朝能够千秋万代。可随着身体状况的恶化,百年之后的继承人问题成为武则天的一大心病。

  公元698年,群臣奏请武则天召流放庐陵的李显回京。有关国运的根本选择摆在了武则天面前。大臣们群起请求召回李显,等于集体亮出观点,是对武则天变唐为周的无声而又釜底抽薪的反抗。人心思唐。武则天的心病恶化了。“为什么天下只能由男子来做帝王?”继承人问题也好,宗法制也好,最根本的思考又回归到了这个问题。武则天不得不哀叹,尽管自己做了女皇帝,可天下仍然是一个根深蒂固的男性主导的天下。虽然武则天花了十多年时间来树立女皇的权威,将政治制度涂抹上女性色彩,最后还是失败了。继承人问题的困扰证明一代女皇十多年来的性别抗争没有取得实质性的成效。尽管在李氏和武氏之间难以取舍,武则天还是不得不向朝野大臣妥协,召李显回京,立为皇嗣。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖