人民网>>云南频道

贾樟柯谈戛纳电影节华语片“零入围”

2016年05月15日13:22    来源:新华社    手机看新闻
原标题:贾樟柯谈戛纳电影节华语片“零入围”

  专访:中国需要建立艺术电影发展的工业体系——贾樟柯谈戛纳电影节华语片“零入围”

  曾多次入围戛纳电影节主竞赛单元并担任过电影节评委的中国导演贾樟柯日前在接受新华社记者专访时说,中国艺术电影的发展需要一个完整的工业体系,丰富终端平台,利用市场力量促进其繁荣发展。

  受法国外交部邀请,贾樟柯今年担任世界电影工场-青年电影人工作坊总导师和形象大使,在戛纳电影节期间与来自全球各地的青年导演与制作人一起举行多场电影工作交流会,并举办大师班讲座,帮助和支持青年导演。

  说到今年华语电影未能入围戛纳电影节,这位去年获颁戛纳电影节“金马车”奖(终身成就奖)的首位华人导演略表“遗憾”和“惊讶”。他认为“零入围”有一定的偶然性,可能很多导演都在拍摄期,没有新片推出,但后续能够进入重要电影节的年轻导演这几年确实很匮乏,有后继乏力的感觉。

  贾樟柯说,目前国内有不少针对青年导演的扶持计划,但是在目前中国电影所处的文化环境下,“大部分观众支持的是能够获得娱乐满足的影片,而针对艺术性电影的文化消费就不太愿意去捧场”。

  他认为,目前最行之有效的方式是“丰富年轻导演作品的终端平台”,建议在行业内形成共识,迅速打破院线或者影院之间利益的藩篱,建立一个能够支持艺术电影播放的渠道。

  他介绍,自己的新媒体影像产品“柯首映”即将上线,是全球电影短片中国内地首映平台。他希望这一平台“播放的一半是中国电影,给中国年轻导演机会”。

  “光有电影节和文化中心远远不够,应该形成一个艺术电影的工业体系,有正常的回收,”他说,“国家可以考虑从税收等方面提供政策倾斜,并给予艺术电影适当的补贴。”

  他同时表示,就电影工作者的角度而言,艺术电影的繁荣不能完全依靠政府,也应该依靠市场的力量。

  论及戛纳电影节对艺术电影的推崇,贾樟柯认为“与其说艺术电影,不如说电影艺术”,电影节每年都有好莱坞影片参展甚至参赛,这些作品按国内分类是商业片,但艺术性也很高。“电影艺术应该在一切电影中都存在,”他说。

  在贾樟柯看来,电影艺术性的提高依赖于电影文化水平的总体提升,一方面是电影工作者自身艺术水平的提高,另一方面是观众欣赏能力的提高,是一个互相培养的过程。

  他认为:“中国电影行业从国有电影制片体系到民营电影企业不超过20年,电影工业发展历程尚短,而电影艺术质量的提升是一个不断培育的过程,需要慢慢来。”

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖