人民网>>云南频道>>历史

孙女忆夏衍:曾带陈毅外出买馄饨 没有通知保卫处

2016年05月13日09:50    来源:解放日报    手机看新闻

1949年5月27日下午4点左右,一辆吉普车停在了南京西路1081弄重华新村门口。从车上跳下一个年约50岁、一身戎装的男人,熟门熟路地走入弄内。居民们惊呆四顾,这个腰佩手枪的人是何方神圣,“怎么径直到了这里?”直到这男人在59号A楼门前停下,闻声而出的孩子尚在发愣,竟一时没有认出眼前军人不是别人,正是自己阔别三年的父亲——夏衍。

就在这一天上午10点,夏衍刚刚抵达上海市区,开始参与这座伟大城市的接收工作。从文管会位于旧法租界霞飞路(淮海路)旧教育局的会议室出发,他抽空回到重华新村,只来得及洗澡拿了几件衣服就又回到会议室投入工作。

在过了60多年后,当夏衍的孙女沈芸站在重华新村门口确认爷爷昔日住所时不禁莞尔。与夏衍在上海的多处旧居一样,59号的房子有个显著特点:房子都有前后门。这是夏衍在白色恐怖下多年从事地下工作所留下的生活痕迹。这里,是夏衍一家见证上海解放的地点。

静安寺路上的重华新村

南京西路,旧名静安寺路,为上海公共租界第一批越界筑路。1937年,兵临城下,时局动荡、随着大批平民涌入租界以期避难,租界内房价大涨,看准商机的买办虞洽卿乘机在静安寺路1081弄内建造了一批砖木二层新式里弄房,取名重华新村,同时在里弄深处又建造了10幢左右底层为店面、楼上是住家的小型公寓房,取名重华公寓。

弄堂口最著名的地标建筑当属知名酒家——梅陇镇酒家。这一酒家最初建于今威海路上,后转让给民主人士吴媚,成为左翼戏曲、电影界人士聚会的场所。当年邓颖超就曾鼓励越剧演员袁雪芬多去“梅陇镇”以接触进步人士,著名的“越剧十姐妹”结拜仪式也在这里举行。而弄堂口昔日另一地标——大夏大学分校已经不复存在。大夏大学于1924年初创时,校舍在小沙渡路201号,后建立校舍于中山路,但“八·一三”炮声一响,学校损失甚巨。几经内迁、合并等周折后,1938年依旧困守于上海的教授们曾一度租赁重华新村梅龙镇楼上房间为校舍,成立大夏沪分校。著名儿童文学翻译家、作家任溶溶大学时代曾在此就读,在他的回忆里,大学所在的弄堂门口两旁,咖啡馆整日价香气扑鼻,弥漫于书香之中。

在这条弄堂里,另一位著名的住户是作家张爱玲。1947年至1950年,搬离常德公寓的张爱玲曾经和姑母居住在重华公寓,其间,张爱玲的母亲也曾来此与她们小住。1949年解放军进城时,张爱玲就在重华公寓的窗口,见证了上海翻开历史新一页。

下一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖