人民网
人民网>>云南频道>>法治云南

昆明市盘龙区第一看守所开设“法律会客厅”提升监管软实力

来源:人民网-云南频道    2016年05月05日08:23

律师为在押人员提供法律咨询服务。(昆明市公安局盘龙分局 供图)
律师为在押人员提供法律咨询服务。(昆明市公安局盘龙分局 供图)
下一页

人民网昆明5月5日电 (李发兴)日前,昆明市盘龙区第一看守所“法律会客厅”正式挂牌,由专职律师协助看守所加强对在押人员的教育矫治,并提供法律咨询服务和心理疏导等援助工作。

今年是昆明市深入推进依法治市活动的关键年,昆明市盘龙区第一看守所积极组织开展看守所执法管理规范化建设主题活动,在狠抓民警队伍规范化建设的同时,创新监管工作思路,拓展对在押人员的教育矫治手段。

4月29日,昆明市盘龙区第一看守所“法律会客厅”正式挂牌。盘龙区第一看守所与云南枢环律师事务所签订了《法律会客厅合作协议》,由该律师事务所派专业人员到“法律会客厅”协助看守所加强对在押人员的教育矫治,并提供法律咨询服务和心理疏导等援助工作。

盘龙区第一看守所所长陶俊军在介绍,大部分在押人员的文化水平不高,他们对法律知识知之甚少,对自己的犯罪行为及危害没有正确认识,进到看守所后有很重的对立情绪,对民警的日常谈话教育也较为抵触,也有一部分在押人员产生了自卑心理,不愿与人交流,变得很自闭。看守所开展教育、疏导、矫治等工作难度较大。

陶俊军说,看守所之所以开设“法律会客厅”,主要就是为了寻求社会团体和积极力量参与到看守所的教育矫治工作中来,从另一个角度或层面来帮助看守所提高教育矫治水平,在这个平台上,我们可以聘请或邀请一些法律专家和有学之士来定期为在押人员开展法律知识讲座、励志教育和心理疏导等工作,让在押人员对自己的犯罪行为、危害及带来的后果有个更加清醒或正确的认识,为在押人员提供一些法律方面的咨询服务,帮助他们顺利走完在看守所羁押期间的诉讼进程。

“法律会客厅”是看守所拓展社会帮教机制的尝试,是服务司法活动的一种辅助手段。陶俊军介绍,对于参与“法律会客厅”相关工作的律师或积极力量,看守所要对其相关资质或人员情况进行查验和备案,并明确其不得担任涉及在押人员的辩护人或代理人。

【1】【2】

(责编:木胜玉、朱红霞)