人民网>>云南频道>>财经

陈经纬:沪港加强合作 打造东方国际金融领地

2016年04月29日14:21    来源:中国网    手机看新闻
原标题:陈经纬:沪港加强合作 打造东方国际金融领地

全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬在2016自贸区论坛上发表演讲

  全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬在2016自贸区论坛上发表演讲

  中国网4月29日讯(记者 许允兵)“沪港合作对于我国国际金融中心建设与自由贸易试验区金融创新有着重要的战略意义,尤其是对离岸金融中心与在岸金融中心互动机制的形成和发展,是不可能取代的探索试验平台。”4月28日,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬在2016自贸区论坛上发表演讲时说,作为国际金融中心的上海,实现人民币在岸中心和香港人民币离岸中心的联动发展是其核心功能之一。而作为全球金融中心之一的香港,在法律环境、支付系统、债券托管系统等方面对于推进人民币离岸市场提供了非常好的支撑和过渡。

  陈经纬表示,作为国际金融中心,上海应以人民币为核心,香港应以人民币、港币和多国币种为核心,加强沪港合作,将能成为媲美纽约、伦敦的东方国际金融领地。

  陈经纬认为,进一步加强沪港两个国际金融中心的合作,是香港“一国两制”和《基本法》保障下特有的金融供给制度特色,也是结构性改革中探索离岸金融中心与在岸金融中心互动机制的重要平台。沪港通引领的两地资本市场互联互通,只是金融制度创新的一个开端。沪港通因施行两地投资者双向采用人民币结算联通了上海与香港,在资本市场上联通了中国与世界。

  为此,陈经纬建议,在新常态下,将沪港合作提升到结构性改革的高度,通过体制机制创新,赋予沪港金融合作新的使命与功能,使香港成为人民币离岸人民币枢纽、绿色金融中心、国际财富管理中心和金融风险管控中心。尤其离岸金融方面,未来不仅要做大做强离岸银行业务和期货保税交割等业务,还要加快发展包括离岸保险、离岸证券、离岸基金、离岸信托等在内的离岸金融业务。同时,在金融端要与上海、广东、福建、天津四个自贸区产生联动协同效应,共同推进全方位的风险管控,包括健全随时阻止出现区域性、系统性和技术性(如互联网安全或智能化冲击)金融风险的管控体系。在人才端,要通过手拉手、肩并肩、心连心的香港与内地青年精英双创(大众创业万众创新)双投(投资共享经济与人工智能)合作平台,产生双向协同效应(在推动内地产业转型升级的同时推动香港的产业转型升级),使上海和广东、福建、天津自贸区成为我国金融供给侧改革和制度创新的重要试验地与主平台。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖