人民网>>云南频道

中国人民银行通报:268项整改措施已完成119项

2016年04月28日16:48    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月28日电 中央纪委监察部网站今天发布《中共中国人民银行委员会关于巡视整改情况的通报》。通报指出,针对中央巡视组反馈的问题,人民银行党委认真制定措施抓好整改,共制定整改措施268项。截至2016年3月30日,已整改完成119项;其余149项正在抓紧整改,其中,拟于2016年6月底前整改完成38项,拟于2016年12月底前整改完成53项,拟于2017年12月底前整改完成5项,需要长期整改51项,待中央批复后立即整改2项。

通报全文如下:

根据中央统一部署,2015年10月30日至12月30日,中央第六巡视组(以下简称中央巡视组)对中国人民银行(以下简称人民银行)党委开展了专项巡视。2016年1月31日,中央巡视组向人民银行党委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以发布。

一、总体情况

人民银行党委高度重视巡视反馈意见。专项巡视情况反馈会结束后,党委书记、行长周小川同志立即主持召开党委会,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和中央对做好巡视整改工作的要求,认真研究中央巡视组反馈的意见,深刻剖析巡视指出的问题,对全系统开展巡视整改工作进行部署,要求人民银行系统各级党委和党员领导干部把专项巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的责任感和使命感,切实承担起全面从严治党和巡视整改落实的主体责任。

(一)党委高度重视

人民银行党委成立了专项巡视整改工作领导小组,周小川同志担任组长,易纲同志、王华庆同志任副组长,党委其他成员为成员,统一领导全系统的巡视整改工作。周小川同志作为党委书记,切实履行第一责任人责任,分别于2月5日、2月23日、3月29日3次主持召开党委会,对中央巡视组指出的有关问题进行整改,对相关责任人进行严肃处理。

周小川同志和人民银行党委班子成员4次主持召开专题会议,多次单独约谈相关单位负责人,听取整改落实情况汇报,对中央巡视组指出问题的整改落实情况逐项审核,确保“条条要整改,件件有着落”。

3月29日,周小川同志主持召开人民银行党委专题民主生活会,深刻剖析巡视发现的问题,严肃开展批评与自我批评,进一步落实整改措施。按照人民银行党委的部署,相关司局、直属企事业单位和相关单位、分支机构也分别召开专题民主生活会,落实中央巡视组和人民银行党委的整改要求。

(二)严格落实责任

人民银行党委经过认真研究并经党委会审议,向全系统印发了《中央巡视组专项巡视人民银行整改工作方案》,明确所有单位均为整改责任部门、中央巡视组明确指出问题的单位为重点整改责任部门,要求各单位均要成立专项巡视整改工作领导小组,各单位主要负责人为整改第一责任人,对照巡视指出的问题,制定详细的整改方案。分管行领导和专项巡视整改工作领导小组办公室成员单位按照职责分工,加强对各整改责任部门的督促指导,确保巡视整改工作抓紧抓实,抓出成效。

人民银行专项巡视整改工作领导小组办公室成员单位按照职责分工,对各单位报送的整改方案、整改落实情况严格审核把关,不符合要求或整改措施不实、不到位的,坚决督促其重新整改。成员单位多次召开碰头会,对重点整改问题进行研究,严格和统一整改标准,督促相关单位切实整改到位。整改指导部门和派驻纪检组对各单位的整改工作加强督促检查、跟踪督办。建立整改工作总台账,列出详细的问题清单、任务清单和责任清单,逐一抓好落实。

人民银行党委还调整设立了跨部门的直属企事业管理委员会、分支行工作协调委员会和国际事务委员会,由分管行领导负责,指定牵头司局,相关职能部门参加,对涉及企事业单位、分支机构和国际事务等重大问题进行研究协调,进一步完善相关管理机制。

(三)集中专项整治

人民银行党委在中央巡视组进驻期间,组织开展了党费收缴、办公用房、配车、住房违规问题专项自查整改。按照中央巡视组反馈的意见,人民银行党委又部署在全系统集中开展党费收缴倒查和补缴,办公用房、配车、住房违规问题专项清理,违规建楼堂馆所、滥发薪酬补贴、公款吃喝及利用培训中心奢靡享乐等问题的专项整治。

专项清理整治工作在人民银行专项巡视整改工作领导小组的统一领导下组织开展,各单位切实增强对党负责的政治意识,切实履行职责。各单位“一把手”作为第一责任人,明确整改措施、落实整改责任、限定整改时限,建立整改台账。严格执行专项清理整改工作纪律,保证专项清理整治排查问题反映真实完整,专项清理整改工作不等不拖、立行立改。深刻分析问题产生的根源,以严抓、严改、严问责的态度,动真碰硬,问题不解决不放过,整改不彻底不放过。对弄虚作假、隐瞒不报的,不按要求进行整改的,给予严肃处理。对在专项清理整治过程中顶风违规违纪行为,发现一起,查处一起,决不姑息。各单位以专项清理整治为契机,将其与加强日常监督管理、内控机制建设结合起来,建立规范管理的长效机制。

二、中央巡视组反馈问题的整改情况

针对中央巡视组反馈的问题,人民银行党委认真制定措施抓好整改,共制定整改措施268项。截至2016年3月30日,已整改完成119项;其余149项正在抓紧整改,其中,拟于2016年6月底前整改完成38项,拟于2016年12月底前整改完成53项,拟于2017年12月底前整改完成5项,需要长期整改51项,待中央批复后立即整改2项。

(一)“党的领导弱化、全面从严治党不力”问题整改情况

一是坚持以上率下,做好示范引领。在人民银行党委民主生活会上,班子成员主动报告个人住房、用车以及配偶、子女的有关事项,并要求各司局民主生活会向行党委看齐。班子成员都结合分管工作查找分析了履行从严治党主体责任以及推动党风廉政建设和反腐败工作的情况,对不断强化自身抓党建的主责意识等提出了改进措施。班子成员严格执行领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份参加分管或组织关系所在支部的民主生活会共19人次,并对司局领导班子“敢抓”、“敢管”、“敢担当”提出严格要求。

二是按照严的要求,从思想认识、制度建设、党内生活、执行纪律等方面,落实管党治党责任。加强领导班子思想政治建设,强化管党治党意识。加强中心组学习管理,通报人民银行系统各级党委(党组)中心组学习情况,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做政治上的“明白人”。严格制度治党,完善党建工作机制,充分发挥人民银行党建工作领导小组作用,把全面从严治党主体责任层层传导到各级党组织、各级负责人,形成上下联动、层层负责、环环相扣、齐抓落实的党建工作格局。全面开展了人民银行党建工作述职评议考核,不断优化党建量化考核制度,树立“抓好党建是最大的政绩”导向。严格党内生活,营造良好政治生态。探索建立领导干部民主生活会会前会商、会中列席、会后通报、分析总结等制度,加强对各个环节督促指导,确保民主生活会质量,发挥其教育管理党员和党性锻炼平台的作用。严格纪律规矩,按照把纪律规矩挺在前面的要求,全面推广应用廉政风险防控系统,分级分层定期检查风险点,加强对权力和资金运行的制约监督,初步建成了业务部门落实监督责任、纪检部门落实再监督的内控机制。开展“我的底线、我的规矩大家谈”专题活动,组织召开学习贯彻党内两部法规的专题组织生活会,司局级干部带头学习、交流。广大党员干部的纪律意识、规矩意识明显增强,尊崇纪律、遵守规矩、捍卫制度的良好风尚逐步形成。

三是采取实的举措,围绕巡视反馈意见中提出的关于宏观调控、互联网金融、金融监管协调、组织架构、党建统筹规划等方面的问题,做好破难题、防风险、补短板的工作。深入调研,广泛听取各方意见建议,加强经济金融形势分析,创新货币政策工具,对拟出台政策进行充分论证,进一步增强货币政策和宏观调控的科学性、有效性、前瞻性。积极回应各方关切,合理引导社会舆论和市场预期,进一步提高货币政策的认同度和公信力。人民银行党委成员通过国际会议、国际金融交流和合作平台等,阐释中国货币政策和宏观调控意图,主动参与国际经济金融政策协调和国际金融体系改革、规则制定等工作,发出“中国声音”,并积极推动采纳“中国意见”。加强对互联网金融等新金融业态的监督管理。充分发挥金融监管协调机制牵头单位的主导作用。积极推动分支行管理体制改革。加强党建工作的分类指导,梳理、细化、规范人民银行党建工作制度和工作流程,提高党建工作制度化、系统化和科学化水平。人民银行党委将继续以问题为导向,根据人民银行党建工作垂直管理的特点,坚持以上率下,真正实现抓机关、带系统、促基层,全面提升人民银行管党治党整体成效。

(二)“主体责任落实不到位、基层党建薄弱”问题整改情况

一是严格落实党建工作责任制,强化党委(党组)的主体责任。坚持从严治党、思想建党、制度建党,聚精会神抓党建,做到守土有责、守土尽责、守土负责;落实党委(党组)书记第一责任人职责,落实党委(党组)班子成员“一岗双责”责任。健全完善党建述职评议考核制度。对党组织书记研究部署党建工作、内设机构专兼职党务工作人员配备情况及按期换届情况、党员活动阵地保障等进行量化考核。

二是严肃认真开展党内政治生活。根据中央有关要求,适时制定人民银行党员领导干部民主生活会的具体办法,进一步在全系统严格执行双重组织生活会制度,着力提高民主生活会和组织生活会的质量,切实用好批评和自我批评武器。制定党员活动室标准化建设指导意见,以党员活动室为载体,推动“三会一课”、党性分析、民主评议等党内生活规章制度的规范落实。

三是通过基础性管理工作和作风建设常态化,促进基层党建工作上新台阶。制定加强基层党建工作的指导意见,完善直属企事业单位党组织设置。配优配强基层党组织带头人,丰富基层党建工作载体和形式。抓好党员日常教育管理,总结运用群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育作风建设的好经验,对各级党委(党组)查摆出的不严不实问题抓好整改落实,结合开展“两学一做”学习教育,把作风建设一抓到底。通过行前组织教育、加强理论学习、参加日常及专题组织生活等多种方式,加强外派人员及驻外机构党组织管理工作。

(三)“党费交纳不规范”问题整改情况

一是人民银行党委召开专题会议,研究部署党费收缴整改工作,明确责任部门,限期完成整改任务。制定了人民银行系统党费倒查和补缴工作方案,组织人民银行系统各单位认真清理、规范和整改近年来的党费收缴管理工作。

二是将党费倒查补缴工作作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容来抓,督促各级党组织和全体党员认真履行交纳党费的应尽义务。严格对照党章和有关规定,明确倒查时间段,明确党费交纳标准,组织人民银行系统各级党组织对党费收缴情况进行倒查,全面核算倒查时间段内所属党员未按规定足额交纳党费数额,认真分析漏缴原因,深入反思。

三是足额追缴未按规定交纳的党费。除去世的部分党员、异地居住的离退休党员、失去联系的离职党员等未能及时补交党费外,党费补缴已经到位。目前,还在继续联系查找失联党员,继续做好党费追缴工作,并按照规定比例,向中央组织部和中央国家机关工委上划补缴党费。

通过对党费交纳不规范问题进行整改,各级党组织认真履行党费收缴规定,各级领导班子成员深刻反省管党治党不严的问题,党员意识和党性观念得到强化,党务工作水平得到提高,党建基础性工作制度不断完善。下一步,将继续完善党费收缴内控制度,健全党费收缴监督检查机制。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖