人民网>>云南频道

李克强拎了拎成都的“菜篮子”

2016年04月28日00:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:李克强拎了拎成都的“菜篮子”

  正在四川考察的中国国务院总理李克强26日上午走进成都市益民菜市东苑店,看“菜篮子”供应,询问肉价、菜价涨跌,于市场末梢中了解物价情况。

  此前的国务院常务会上,李克强强调落实“菜篮子”市长负责制。

  当天在菜市,总理细问,“西红柿多少钱一斤?黄瓜呢?”“比上个月(价格)降了么?降了大概多少?”

  “这个(大葱)前段时间涨得比较厉害,价格是什么时候降的?”看到菜摊上的标价,李克强问道。

  “土猪肉多少钱一斤?”“精瘦肉、五花肉呢?”这个菜市内所销售的猪肉有20多个品种。在肉品销售柜台,李克强详细询问各类别猪肉的价格。

  店员告诉李克强,这里猪肉各类别价格平均在16元人民币左右,最高的不超过20元。

  “全国平均价是17块钱左右,你们这里怎么会便宜一些呢?”李克强又追问道。

  据介绍,2015年,经国务院批准,成都、上海等9个城市成为国内贸易流通体制改革发展综合试点城市,益民菜市是成都市内贸流通改革的试点单位。

  该菜市负责人告诉李克强,市场内蔬菜商家以蔬菜生产基地为主,通过“场场对接”模式,将基地蔬菜直接引入市场进行销售,降低了物流费用,使市场内蔬菜价格普遍优于周边农贸市场。

  “你们做得很好!”了解这一情况,李克强肯定这种模式的探索,并指出,不仅要实现价格实惠,还一定要保证食品安全。

  “食品安全是第一位的!”随后,走到市场内设立的蔬菜农药残留检测点时,李克强再次强调保障食品安全。

  “你们这些检测设备是从企业买的?一定要经过食检部门检查!”在与检测人员交流时,李克强向他们询问如何实现农药残余快速检测,相关结果是否准确。

  “民以食为天,食以安为先。”李克强叮嘱这家菜市的负责人说,关键还是要做到安全,只有安全才能吃出健康。

  益民菜市还与互联网电商平台合作,试水“互联网+”,在菜市一角专门开辟有“益民生鲜·京东到家”区域。据介绍,以门店为中心周围3公里的客户,都可以通过手机和网上下单买菜,由门店拣货,快递公司负责配送。

  李克强仔细了解该模式的运行情况,菜市与电商的具体合作方式,以及日均网上销售量等情况。菜市负责人告诉李克强,客户下单后,菜市在两个小时就完成订单配送,既极大方便了消费者,也明显增加了菜市的销售额。听完,李克强对随行的部委负责人说:“这就是‘互联网+’的潜力!”

  “对低保或者低保边缘户,菜价上涨了,我们就要采取一些定向补贴。”在离开菜市前,李克强叮嘱当地负责人说,物价有涨有降是正常的,这是市场规律,但是政府要完善并落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

  “一定要保障困难群众基本生活。”李克强说。 (记者 郭金超)

  扫一扫在手机打开当前页

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖