人民网>>云南频道>>领导动态

李纪恒:学习新经验谋划新举措推动新跨越

2016年04月27日08:02    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:李纪恒:学习新经验谋划新举措推动新跨越

  李纪恒在云南省党政代表团赴沪苏浙学习考察总结会上强调

  学习新经验谋划新举措推动新跨越

  陈豪主持 钟勉罗正富等出席

  昨日,云南省党政代表团赴沪苏浙学习考察总结会在昆举行。记者 张彤 摄

  26日上午,结束在上海市、江苏省和浙江省学习考察的云南省党政代表团,在昆明召开总结会。云南省委书记李纪恒出席会议并讲话。他强调,他山之石、可以攻玉,心动更要行动、嘴动不如腿动,与其临渊羡鱼、不如动手结网。各地各部门要抓紧行动起来,紧密联系实际,找差距、查原因、理思路、明措施,把沪苏浙三省市的先进经验转化为实实在在的行动计划、工作方案和具体措施,助力我省跨越式发展打开新局面、迈上新台阶。

  云南省长陈豪主持会议,省委副书记钟勉、省政协主席罗正富出席。

  会议指出,此次学习考察,既是学习取经、巩固友谊、深化合作之旅,也是推动解放思想、真抓实干、跨越发展的重要举措。三省市领改革开放风气之先,在践行五大发展理念上先行一步、快人一拍,当好排头兵、先行者的强劲态势,实施创新驱动发展战略、加快产业转型升级、培育新经济增长点的战略举措,全面深化改革开放、推动政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力的先进经验,统筹城乡区域协调发展、物质文明和精神文明协调发展的成功实践,让代表团全体同志眼界大开,深感震撼,深受启迪。短短的6天学习考察,开阔了视野、更新了观念,密切了联系、加深了合作,增进了友谊、展示了云南新形象,收获满满,成果丰硕。

  “沪苏浙好,为什么好,好在哪里?沪苏浙发展快,快的原因是什么?”李纪恒谈了自己的心得体会。他说,沪苏浙三省市发展的成功实践,是一幅中国特色社会主义的生动画卷,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略真理力量和实践力量的集中展示,为我省闯出一条跨越式发展路子、实现习近平总书记给云南明确的“三大战略定位”、打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会、加快社会主义现代化进程,提供了学习样板和努力方向。取真经、真取经,就是准确理解和把握三省市加快经济社会发展的真谛。全省上下要认真学习一以贯之、一张蓝图绘到底的战略定力,认真学习抢抓机遇、融入国家战略的发展意识,创新驱动、转型升级的超前眼光,深化改革、优化营商环境的高明之举,生态优先、绿色发展的科学理念,人才为基、筑巢引凤的深谋远虑,以指导和推动我们的工作。

  李纪恒强调,全省各地各部门和各级领导干部要对标调焦、精准施策,推动我省跨越式发展打开新局面。要争当新发展理念行动派,把新发展理念贯穿到推动经济社会发展和领导活动的全过程,坚持解放思想、与时俱进,充分发挥改革的推动作用和法治的保障作用。要打好产业转型升级突围战,推进供给侧结构性改革,抓住创新驱动这个根本,聚焦8大重点产业,加快形成一批特色优势产业园区和产业集群,实现传统产业和新兴产业“双轮驱动”。要不断深化改革创新,树立强烈的改革意识和创新思维,承接中央顶层设计,立足云南实际,着力推进全面深化改革各项工作,加快实施创新驱动发展战略,激发全社会创新活力和创造潜力,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。要进一步强化招才引智工作,研究出台人才新政,着力打造人才聚宝盆,更加注重发挥企业家和技术技能人才队伍创新作用,充分发挥高等院校和科研院所在我省跨越式发展中的重要作用。要着力营造良好发展环境,把营商意识、营商观念内化于心、外化于行、深化于制、实化于效、量化于果,建立重点项目落实保障机制,加强政府诚信建设,构建“亲”上加“清”的新型政商关系。要切实加强生态建设、提升城乡人居环境,坚持绿水青山就是金山银山,加快推进“森林云南”建设,继续深入开展城乡人居环境提升行动,推动生态文明建设取得新突破。

  陈豪指出,改革开放是活力之源,云南要实现跨越发展,就必须紧紧抓住改革开放不放松,要加快推进重点领域和关键环节的改革开放,加强与各开发开放平台合作;创新创业是动力之源,云南要实现跨越发展,就必须紧紧抓住创新创业不放松,要加强与三省市的合作,吸引长三角地区的科研机构、科技型企业、创新服务机构等主体来云南合作,促进云南创新能力和水平提升;开拓进取是聚力之源,云南要实现跨越发展,就必须紧紧抓住弘扬开拓进取精神不放松,要学习三省市干在实处永无止境、走在前列要谋新篇的精神状态,继续转变政府职能和机关作风,严格依法行政,营造“亲”“清”新型政商关系和公平竞争的市场环境。他要求,各地各部门要树立强烈的发展意识、增强加快发展的紧迫感,继续加强与长三角地区在新发展理念、产业和企业发展、联动发展机制建设等方面的合作对接,把此次学习考察达成的新共识、合作的新项目落实到位,变为推动全省经济发展的新动能。当前,要进一步提高城乡发展规划、建设、管理的起点、标准和水平,抓好供给侧结构性改革各项任务的落实,全力推进与签约大学合作项目落地,加快政府信息中心和政务云建设,加快推动与阿里巴巴的合作,增强民企在云南的发展信心,切实推动云南更好更快发展。

  云南省党政代表团全体成员、部分省领导及各有关方面负责人出席。(尹朝平 谭晶纯 李绍明)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖