人民网
人民网>>云南频道>>州市要闻

云南宾川千人重走红军长征路

来源:人民网-云南频道    2016年04月22日16:17

张义红 摄
张义红 摄
下一页

人民网昆明4月22日电 21日,云南宾川举行新庄村“红军长征纪念馆”开馆暨红军长征胜利80周年系列纪念活动启动仪式。当地1000余名干部群众身着红军军服,军歌嘹亮,红旗飘扬,踏着革命先辈的足迹,重走了当年红军进入宾川的路段。

1935年11月,在湘鄂川黔根据地的红军二、六军团从湖南桑植出发进行长征。1936年4月19日夜晚,二军团在贺龙、任弼时、关向应的率领下,沿迤西大道占楚雄南华县过英武关,袭祥云后进入宾川与红六军团会合。4月20日拂晓,负责攻城的红二军团与守城之敌展开了顽强战斗,血战约6小时,攻破州城。红二、六军团长征过宾川前后4天3夜,沿途向广大人民群众宣传中国共产党、中国工农红军的宗旨和抗日救亡主张,播下了革命的火种。(薛丹 张义红)

【1】【2】【3】【4】

(责编:木胜玉、徐前)