人民网>>云南频道>>政在发布

昆明西山区今年力争再建排水管网20公里

2016年04月20日09:25    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:昆明西山区今年力争再建排水管网20公里

  在城市改造推进滞后、管网配套无法及时跟进的情况下,昆明市各区都在寻求条件开展河道末端截污工程,避免污水进入滇池。记者在此前两天昆明市人大常委会的集中视察中了解到,五华区安装了临时挂管收集污水排向污水处理厂,而西山区同样在9条新运粮河支流建设了末端截污设施。在入滇河道王家堆渠的支流车家壁岔沟还用抽排导流的方式,每天将2000方污水抽排至西园隧道,确保旱季污水不进入草海。

  据了解,新运粮河在西山区范围内共有9条支流,所涉片区包括马街、春雨路以上的厂区等区块,但由于目前城市改造的投资意向人仍未确定,该片区的截污管网暂时无法建设。因此,西山区水务局在9条支流有条件的地方分别采取了临时截污管道、截污堰等措施。因此,今年1~3月份,新运粮河西山区段国控点考核均合格达标。今年,还将按照昆明市政府的要求,力争在主城西片区建成并完善20公里排水管网工程,主要针对范围就在马街、草海片区。

  昆明市人大常委会视察的西山区另一条入滇河道王家堆渠,同样采取了末端截污措施。王家堆渠过去是昆明发电厂的冷却水通道,发电厂已搬迁多年,王家堆渠目前主要的来水就是车家壁岔沟。由于王家堆片区的截污管网仍不配套完善,因此西山区水务局从3月中旬起,正式实施车家壁岔沟旱季截污导流工程,建设截污堰、临时泵站,铺设管道1300米,配备7.5千瓦/时水泵两台,将车家壁岔沟每天2000方污水抽排至杨家村泵站,最终进入西园隧道,确保旱季污水不进草海。

  去年,王家堆片区已经完成3个村组拆迁,该地块将交由市级进行水质净化厂建设,目前已开展前期工作,建成后将进一步提升片区污水处理能力。(记者 李超)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖