人民网>>云南频道>>州市要闻

昆明西山区出台52条稳增长措施 扶持补助资金创新高

2016年03月29日13:22    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明3月29日电 (薛丹)在云南省、昆明市系列稳增长促发展政策措施出台后,西山区结合当地经济结构特点和产业发展导向制定出台了《西山区稳增长促发展若干政策措施》(以下简称《政策措施》),重点包含了二十个方面共计52条。

西山区委常委、副区长李汝林介绍,《政策措施》包含的二十个方面有促进项目审批高效推进,扶持企业扩产增销和化解过剩产能,促进房地产市场和服务业健康发展、降低商品房库存等,“干货”充足、切实可行。

《政策措施》中规定:区内新建商务楼宇入驻使用率达70%以上的,给予楼宇经营主体15元∕平方米的奖励;新增商务楼宇对区级财税收入贡献达1000万元、5000万元和1亿元以上的,按照金额标准给予最高200万元的一次性奖励;现有商务楼宇每新增区级税收1000万元给予10万元一次性奖励。商务楼宇通过“二次招商”引进同一行业多个企业,占楼宇内企业总数达到一定标准,形成产业集群的,给予最高8万元一次性奖励;鼓励引入“世界500强、国内500强、民营500强”及金融企业总部入驻。通过以上等措施,大力培育税收和产值“亿元”楼宇。

为支持房地产业健康发展,《政策措施》还鼓励项目土地一级开发主体利用城市棚户区改造政策、国家专项建设基金申报等方式多渠道融资,统筹加快推进棚户区改造工作。鼓励激发房地产企业对办理产权交易、开展协税护税工作、促进建筑业产值增长的积极性、按照贡献级别给予相应的扶持奖励。积极推动“去库存”与促进电商、物流、科技孵化等产业发展相结合,鼓励符合条件的商品房和闲置厂房、仓库等房屋建筑改造为电商用房、物流用房、“创客空间”和科技孵化器用房,支持区属国有企业、教育、医疗用房首先选用辖区内长期滞销且符合条件的商业用房,创新思路加快房地产业健康发展。

此外,《政策措施》还在市政基础设施、园区建设、民生项目、重点招商引资项目建设上给与了支持。如:区级财政安排近3000万元项目前期经费投入,支持市政、民生和园区项目建设;海口工业园区、长坡国际物流园区内入驻项目均同等享受区级优惠政策;区级建立“现场打包办理、一站式审批服务”的项目审批绿色通道模式等。

据介绍,在资金投入中,区级《政策措施》在扶持补助和让利企业、项目方面,奖励、补助资金总量将达4.1亿元。资金量相当于“十二五”期间全区累计投入产业扶持资金的1.8倍,这在西山区历史尚属首次。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖