人民网>>云南频道>>生态

现代生态牧业的德宏样本

2016年03月25日08:46    来源:云南日报    手机看新闻

初春时节,德宏州的广袤大地,万绿吐新,生机勃勃。行走在大山深处的小路上,看到的是荒山变绿了,一间间宽敞生态规模养殖场的砖木结构畜舍厩舍坐落在山间。这是德宏州科学规划,合理调整产业结构,发展生态畜牧业带来的新景象。规模化养殖,循环化利用,生态化提升……如今,一个个标准化生态养殖场的建成,发展生态牧业,使大山披上了绿衣,环境更好了,山村更美了。

近年来,德宏州紧紧抓住瑞丽试验区建设的发展机遇,大力发展生态牧业,扶持培育生态牧业龙头企业,推进畜牧业规模化、标准化、产业化建设,全州畜牧业保持了持续、健康、快速发展的良好态势。通过不断扶持和壮大以生猪、肉牛、肉羊为重点的高效畜牧业,调整养殖结构,转变养殖业发展方式,积极推进畜牧业标准化养殖基地建设,德宏州畜牧业集约化、规模化、标准化水平有效提升,为畜牧产业发展打下坚实基础。

龙头企业搭建发展平台

沿着崎岖的山路,向着大山深处一路走去,记者来到位于芒市轩岗乡芒棒村的德宏州彩云琵琶食品有限公司总部所在地——彩云琵琶牛业庄园,这里山清水秀,草木常绿,空气清新,环境优美。

德宏州彩云琵琶食品有限公司于2001年在芒市注册成立,最初以加工销售德宏特色牛干巴为主,现已发展成为集养殖、屠宰、加工、销售和研发为一体的全产业链经营肉牛产业化的省级龙头企业,产品远销四川、重庆、昆明等省内外市场。

在公司宣传展板上,记者看到,如今平坦宽阔的石板路原来曾是狭窄山路;曾经光秃的山头如今种满了牧草和树木。

公司办公室负责人介绍,整个庄园占地1000余亩,已建成国家标准化肉牛示范场1个,牛舍面积6654平方米,人工草地700亩;初步建成肉牛屠宰与加工厂总建筑面积5797平方米,设有肉牛屠宰车间、排酸库、分割车间,干巴加工车间、卤制车间和罐头车间,自建小Ⅱ型水库1座。

依托集养殖、屠宰、加工、销售和研发为一体的现代化肉牛产业园的德宏州彩云琵琶食品有限公司,为畜牧业生产的持续、协调、健康发展搭建平台。庄园内牛存栏稳定在500头以上,主要品种为“云岭牛”和西门塔尔杂交牛,并与当地农户签订了养殖、回收订单,极大地带动了当地及周边养殖业的发展。

“我们公司培育的能繁母牛,已经遍及芒市的大多数肉牛养殖户,最多的一次性订单领养三四十头,基本形成了带动农户循环发展的模式。”据彩云琵琶牛业庄园负责人介绍,该公司采取“公司+农户”的模式,由农户直接与公司订单领养能繁母牛,饲养后生产的第一头牛仔养足220公斤后交还公司,所领养的母牛归农户无偿继续饲养,而公司也将继续对订单农户进行育种、疾病防控等技术上的支持,以及后期出栏肉牛的回收,有效保障养殖户经济效益。

近年来,德宏州坚持以发展生态牧业促进农民持续增收为核心,把生态牧业发展作为现代农业发展的重要内容和促进农民增收的重要渠道常抓不懈。至2015年,全州存栏50头以上肉牛养殖场(小区)255个,畜牧重点龙头企业16家,产业化经营步伐进一步加快。畜禽养殖专业合作社(协会)229个“公司+基地”、“公司+农户”、“公司+基地(合作社)+农户”的畜牧产业化经营发展雏形已形成。

标准化规模化发展显优势

针对德宏多年来生态牧业发展中面临的养殖生产方式落后,规模养殖水平低,精深加工不足,冷链物流和市场营销体系建设滞后等困难,如何找准一条适合德宏生态牧业发展的出路,德宏州一直在努力摸索、实践。

德宏州先后出台产业发展规划、积极加强科技交流合作、改善养殖条件、转变生产方式,大力推行规模化养殖、循环化利用、生态化提升的发展模式,真正走一条持续健康发展的新路子。

随着一个个标准化、规模化的龙头企业和一家家上规模的养殖专业户发展壮大,德宏州畜牧产品的质量不断提升,昔日“养在深闺人未识”的优质产品走出大山、走出德宏,变成了千家万户餐桌上的美味。

坐落于芒市风平镇南相村旁的德宏盈瑞畜牧业养殖有限公司养牛基地是德宏州畜牧产业化发展的重点龙头企业,公司在基地分别建成了肉牛育肥示范基地和母牛繁育示范场,饲养规模达700头以上,年可育肥出栏肉牛2400余头。

“我们主要生产冷鲜牛肉、速冻牛肉、高档雪花牛肉等,产品大多数销往昆明、重庆、上海、广州等城市,产品供不应求。”场长尹加才介绍,在州农业、畜牧等部门大力支持下,公司在育种和饲养方面总结出了一套先进实用的肉牛、母牛饲养管理技术,还建成了一座现代化肉牛屠宰加工厂,每年可加工优质肉牛1万头左右,采用自动化生产线进行分割加工、真空包装,每年可为市场提供2000吨速冻肉、冷鲜肉,在芒市市区设有1个冷鲜牛肉配送销售中心和4个牛肉直营店,直接销售和航空发送。

从芒市帕底来到德宏盈瑞畜牧业养殖有限公司养牛基地,一路上是广阔的田地,德宏独具特色的优良气候,让这些肥沃的土地四季轮作,“闲不下来”。

“甘蔗、甜脆玉米是当地种植最多的作物,蔗稍、玉米秆都是上好的牛饲料,每年我们都要收购大量青贮料,带动蔗稍、玉米秆资源的开发利用,并采取公司+基地+农户的模式,带动农户统一标准饲养、出栏统一收购。”尹加才说。

生态发展是畜牧业发展的必由之路,德宏州将围绕实现2020年畜牧业综合产值达100亿元的“十三五”规划任务,抓好优化区域布局、推进产业化经营、加快规模化发展、发展生态循环养殖、加强对外开放与国际合作,完善科技支撑服务,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合,种植、养殖、加工一体化融合发展,努力把德宏打造成为全省重要的优质生态畜产品生产加工基地。(王云瑞)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖