人民网>>云南频道>>州市要闻

云南漾濞核桃正式启动品牌发展战略 系中国首个

2016年03月01日15:54    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明3月1日电 (虎遵会)记者1日上午从云南漾濞核桃品牌战略启动新闻发布会上获悉,经过一年多的调研、策划、论证和编制,《漾濞核桃区域公用品牌发展战略规划》已通过专家组评审,3月1日正式启动实施,标志着漾濞成为在中国首个重塑核桃区域公用品牌的地区。

据漾濞彝族自治县委书记杨瑜介绍,漾濞核桃区域公用品牌战略以“品牌再造、产业升级、效益提升”为核心内容。其中,在品牌再造方面,主要是通过挖掘漾濞核桃产品核心价值,建立产品价值支撑体系,设计品牌符号体系,强化行业价值支撑,把漾濞核桃拓展为大理漾濞核桃,实现漾濞核桃品牌形象重塑。在产业升级方面,以生态为前提,以生产为基础,以品牌为核心,以市场为主体,以政府为监管,构建漾濞核桃产业链、文化链、管理链,突显漾濞核桃品牌价值,孕育出具有示范引领作用的漾濞核桃产业发展新模式。

杨瑜表示,漾濞核桃产业发展经历了快速成长阶段,有鲜明独特的优势,但在全球核桃产业快速发展的今天,也存在如何实现转业升级、效益提升等一系列核心问题。下一步,漾濞将以品牌为抓手,整合漾濞县域优势资源,通过漾濞核桃区域公用品牌重塑,推进产业跨越发展,真正让农民增收,让企业增效,从而壮大核桃产业,推动漾濞县域经济发展。

漾濞是世界核桃的原产地之一,是中国南方核桃的起源地,也是著名的“中国核桃之乡”。截至2015年底,漾濞全县种植核桃面积达107万亩,其中挂果面积71.42万亩,年产量近4.38万吨,产值8.95亿元。在全县607个村民小组均有种植,种植核桃的农户达22159户,占全县农户总数的90%。目前,全县已初步形成了山区群众种植核桃,坝区群众进行初加工销售,龙头企业开发生产核桃精深产品集核桃生产、加工、流通、销售为一体的核桃生产发展格局。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖