人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭楷模

玉龙塔城乡十八寨沟村委会主任杨四龙的新追求

2015年10月22日12:55    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

这几天,杨四龙一直忙于筹办第十五届全国村长论坛。10月9日,全国村长论坛将首次在丽江举办。作为玉龙纳西族自治县塔城乡十八寨沟村委会(原名洛固村)主任,去年11月2日,当杨四龙从河南漯河干河陈村村支书林东风手中接过“村长”论坛旗帜的那一刻起,就把办好论坛作为一项新的追求。他说:“当好村长,只能改变一个村;办好论坛,将会影响一大片。”

其实,当村长只是杨四龙的一个新角色、新使命、新追求。本是丽江正龙实业有限责任公司董事长的杨四龙,当村长是被“逼”出来的。2007年的一天,玉龙县当时的洛固村委会的20多个村民代表,带着按有1000多个鲜红手印的“请愿书”,走进了杨四龙的办公室。

“我们太穷了,做梦都想过好日子,需要你这样有办法有能力的老板帮帮我们。”乡亲们开门见山。

看着那1000多个红手印,杨四龙被感动了。2007年4月,杨四龙全票当选村委会主任。干满两届,杨四龙本想可以轻松卸任,可谁知道,村民们又把按着1015个鲜红手印的报告送到县委组织部,挽留杨四龙继续担任村主任。

十八寨沟村委会由18个村民小组、320户、1320人组成,除藏族人口占61%外,其他还有纳西族、傈僳族和汉族,是丽江较大的藏区之一。十八寨沟村过去是一个“公路基本不通、电灯基本不亮、产业基本没有”的贫困村,大多数农户住不起瓦房,就连让群众信得过的一位村主任都选不出来。

“要致富,去打工;要致富,兴产业;要致富,抓基础”,这是杨四龙上任以后喊出的3句口号。他在十八寨沟村,从组织村民进城打工、兴产业、抓基础入手,一举改变了贫困落后面貌。

目前,杨四龙已先后组织300余人外出务工,他帮助村民创办的“阿乡”餐饮系列产品,成为丽江餐饮行业一个响亮的品牌。全村共有12户人家通过打工做生意在丽江城里买了房子,另有40户人家通过打工挣钱,回到村里盖起了新房。

同时,杨四龙还在村里组建了专业合作社,培育起了生态猪、洛南鸡、洛北羊和洛西蜜4大支柱产业。截至2014年,全村经济收入从233万元增加到997万元,增长3.19倍,村民人均纯收入由800元增加到5901元,增长了6.37倍。

今日的十八寨沟村,不仅修通了进村公路,水泥路通到了每家每户门口,连自家院子里都铺成了水泥地,家家用上了太阳能、节柴灶。在村里,60岁以上的老人,穿的、盖的、用的全套免费发放。新组建的勒巴、锅庄、弦子3支歌舞队,为宁静的山村增添了欢乐。

去年10月,杨四龙获得了“中国十大杰出村官”荣誉称号。(李秀春)

(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言