人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭楷模

永仁县教师梁达松扎根彝山58载教书育人

2015年10月22日12:53    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:永仁县教师梁达松扎根彝山58载教书育人

“永葆初心、一如既往”用来形容梁达松再合适不过。从大学毕业参加工作到退休,这位来自广东省信宜市的平凡教师在永仁县一扎就是58载。退休之后,他继续用行动温暖着彝山深处的孩子们。

1954年,梁达松考取华中师范学院政治教育系后,由于家境贫寒面临着失学。关键时刻,是学校及时伸出援手,资助其完成了学业。“当时我就抱定决心,将来一定要好好报效祖国。”毕业后,他就主动向学校党委递交了希望到云南工作的申请书。

“那时条件很艰苦,教室里就只有一块黑板,连电灯都没有。”他虽有多次到条件更好的地方工作的机会,却都被他拒绝。“我是主动申请到云南来的,我不能食言。大山里的孩子需要我,我喜爱这里的一草一木。”

1982年,来自贫困山村直苴的学生殷必聪因家庭贫困和成绩不好,一直申请不到助学金而被迫辍学。为此,梁达松反复动员他复学,并答应帮助解决生活困难。之后,他帮助孩子申请到了助学金,还每月资助这个学生直到完成学业。

一心扑在教育上,也让梁达松无暇顾及自己的家庭和孩子。

1974年6月9日,是一个令梁达松终生抱憾的日子。那天,梁达松夫妇忙着在村中通知孩子们到校上课,结果年仅9岁的儿子因无人照管,不幸溺水身亡。丧子之痛,给了他沉重打击,失眠引发的神经性皮炎红斑布满全身,久治不愈。可即使如此,他仍然没有忘记自己的承诺,继续坚守教育事业直到今天。

一分耕耘,一分收获。梁达松的默默坚守和奉献,换来的是教育工作的累累硕果。从1977至1987年,他任教的19个班级的政治高考成绩均在全州名列前茅;1982至1986年,他在教导主任岗位上认真抓好教学管理和师资队伍建设,使永仁一中的教学质量连年攀升;在担任永仁一中校长期间,梁达松坚持按素质教育的要求办学,1988年,永仁一中被国家教委等四部委评为“开展勤工俭学先进集体”,三年后,团中央、林业部等又授予“全国青少年绿化祖国突击队称号”。50多年来,梁达松获得各种表彰奖励60多项,先后被评为“云南省先进教育工作者”、“云南省特级教师”、“云南省道德模范”、“全国教书育人楷模”等。

“我就是一名普普通通的中学老师,做了人民教师该做的事情。”对荣誉,梁达松始终看得很淡。他念叨最多的,依旧还是孩子们,“教书这么多年下来最开心的事,就是看到我教过的学生成为各行各业的骨干人才。”

退休之后,梁达松仍然心系教育,继续牵挂着孩子们。2012年,他决定在有生之年每年捐出1.2万元工资作为永仁学子的奖学金。在当地县委、县政府的支持下,他又发起创设了“凤凰奖学金”,募集善款70多万元,已资助23名永仁贫困学生圆了大学梦。(饶勇)

(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言