人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭楷模

云岭楷模刘荣华:边陲上的一道钢铁屏障

2015年10月22日12:49    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:[云岭楷模]勐龙边防派出所教导员刘荣华——边陲上的一道钢铁屏障

9月20日,清晨6时30分许,西双版纳边防支队勐龙边防派出所教导员刘荣华起床,准备和大家一起出操,这是他从入伍以来一直保持着的习惯,尽管此时他刚伤愈出院。犯罪分子的砍刀,不仅让他的左手腕留下一道深深的伤痕,而且左手已经不能活动自如。

勐龙边防派出所辖区勐宋村委会曼加坡坎紧邻边境一线、丛林密布、山高路远。

杨林就住在这个边境村寨。因为吸毒,已先后3次被公安机关处理。今年3月1日,为了帮教转化杨林,刘荣华带领民警贺启强和吴神旗,前往曼加坡坎村准备劝说教育他接受社区矫正,尽快融入正常生活。然而意想不到的是,在帮助杨林矫正时遭到了他的袭击,从此左手已经不再像从前一样活动自如。

在十多年的从警生涯中,这样的危险对于长期身处边境一线的刘荣华已经不是第一次了,但每一次危急时刻,带班的他都会身先士卒,第一个冲上去。

2014年10月3日的一次抓捕行动中,遭到围捕的嫌疑人慌不择路从二楼跳下,刘荣华立即安排两名民警从侧路包抄,而自己却奋不顾身也跟着跳下。当押着嫌疑人从胶林地出来的时候,大家才看到他满身泥巴、腿部在不停流血。

2014年12月13日,勐龙镇街面的一家商铺里煤气罐着火,刘荣华拿起一床淋湿的棉被冲进屋里,只身一人将着火的煤气罐扑灭后提了出来。

说起这一次让他在医院里躺了半年、差点造成生命危险的受伤,刘荣华还是那样的平静。只有说到家人时,他表示心中最难过的就是陪伴家人太少,因为长时间不见面,儿子竟然喊他“叔叔”。

2014年中秋节,全支队家住景洪的官兵放假一天,刘荣华处理完手中工作,星夜兼程赶回家中与亲人团聚。第二天他带着妻子和儿子到公园游玩,一家人其乐融融之际,儿子竟扑闪着眼睛问:“叔叔,明天你还带我来玩吗?”刘荣华当场一愣,不知如何回答。一年365天,父亲和儿子才第一次完完整整待了1天。“爸爸”这个称呼在儿子的心中也许真的很陌生了。

勐龙边防派出所不仅管辖面积大、人口多,而且面临着禁毒和缉私的严峻形势,刘荣华表示,只要穿着这身警服,就必须用自己的生命在边陲上筑起一道钢铁屏障。(戴振华)

(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言