人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭楷模

云岭楷模郭其芳:二胡奏出最美敬老歌

2015年10月22日12:42    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:云岭楷模郭其芳:二胡奏出最美敬老歌

郭其芳是云南省花灯剧院民族乐团的二级演奏员,跟同龄人不太一样,这位80后女孩的业余时间更愿意与老人为伴。8年前的昆明市老年大学里,二胡老师像走马灯似的频频更换,而心中一直怀揣着教师梦的她,抱着试一试的想法来到老年大学,用8年时间奏出一曲人间最美敬老歌。

取得信任

成为“老师”的老师

记得当初年轻的小郭一进教室,老年学员们立刻炸开了锅,他们质疑这个女孩会不会像同龄人一样娇气、傲气。这时父亲给她支招了:“如果你要教好学生,跟他们建立友谊是非常必要的,让老年朋友信任你。”在课堂上,郭其芳用一句“老师”让老学员们感受到了一份尊敬,年轻的小郭顺利投入其中,成为“老师”的老师。

在接下来的教学中,郭其芳潜心研究,探索适合老年人的教学方法,让学员们学起来更加得心应手。每堂课的最后15分钟,小郭老师都要对学员们进行一对一的单独辅导,她还有一个规矩:单独辅导时不能有其他学员在场。“有位老人很爱面子,要是有围观的同学,他就不愿意立时纠正。”这个小窍门给老学员们留足了面子,也赢得了他们的信任。

教学热心

二胡班成为名牌专业

由于郭其芳的热心,她的二胡班成为老年大学里最热门、最名牌的专业。每年毕业的学员舍不得走,新报名的学员挤破了门槛,每次上课时都有慕名而来听课的“陌生人”。昆明老年大学不得不一再扩招二胡班学员,现在她已经有400多位学员了。

郭老师像闺女一样照顾着每一位老人,老人们也特别喜欢这位“亲闺女”老师。有时一堂课下来,郭其芳嗓子都哑了,想喝口水却发现杯子不见了,原来有人偷偷拿去加水了,里面还特意放了胖大海。2013年夏天,郭其芳感到身体不适,检查出甲状腺有问题,为了不耽误老学员们的课程,她一直拖到寒假,等到无力再坚持的时候才走进了医院,结果查出甲状腺癌中期,必须立即手术。

“老人们在我生病的时候经常来看我,我要让他们看到手术康复后和以前一样的我。”如今病情得到控制,她又回到了学校和工作岗位上,回到了那个亲切而又熟悉的讲台。

时光飞逝,郭其芳在老年大学教学已经8年了,她曾是聚光灯下的宠儿,却将最美好的时光献给了老年大学的亲人。郭其芳说,只要她身体允许,她将在老年大学教学一个8年,再一个8年。(宋金艳)

(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言