人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭楷模

“云岭楷模”余华芬:把每一个案件办细办实

2015年10月22日12:40    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:“云岭楷模”余华芬:把每一个案件办细办实

6月3日,由云南省委宣传部推出的以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题的“云岭楷模发布厅”第一期公布了2015年度首批“云岭楷模”。宣威市人民法院法官余华芬作为全省法院唯一代表获得“云岭楷模”称号。

发布会结束,余华芬接受了媒体的采访,瘦弱的身材,清秀的长相,温和的笑容,与想象中的法官职业的严肃有些许差异。

云岭花开,华美芬芳。

1988年12月,余华芬进入宣威法院,先后在法庭、办公室、刑事审判庭工作,从办公室的一名打字员成为了审判监督庭庭长。余华芬笑笑说:“回首我27年的法院工作,我很珍惜法官这个职业,从一名打字员成长为一名法官,要说优点,我只能说是自己细致认真。”

全国有3000多个基层人民法院,15万多名基层法官,承担着全国90%左右的案件审判任务。他们身处中国司法的最前线,扎根基层、服务群众、化解矛盾、定分止争。余华芬就是这个群体中的一名执著坚守在审判一线的女法官。

云南省高级人民法院常务副院长杨为栋看望余华芬时说:“人的每一天都是现场直播,不能回头。法官是‘刀尖上的舞者’,你一步一个脚印,树立了良好司法形象。希望全省法院系统多出现这样的典型,传递出更多更好的正能量。”

云南高院副院长田成有对余华芬说:“我为你感到骄傲。一是你能坚守本分,珍惜自己,干一行爱一行,把小事做大,把小事做真。二是办理了这么多案件,没有发生缠访、闹访,不论是当事人,还是律师,对你评价都很高。这说明你的灵魂深处有一种东西在带给你指引,未来的路还很长,希望你不要骄傲,更不能放弃内心的信仰。”

  刑事审判

  敢于在邪恶面前“亮剑”

云岭山脉乌蒙山麓的滇东北重镇宣威市,是滇、川、黔三省经济文化交会的重地,素有“入滇第一关”、“云腿之乡”的美称。宣威市境内最高海拔2864米,最低海拔920米,总面积6070平方公里,辖28个乡(镇、街道)356个村(居)委会,居住着汉、彝、回、苗等26个民族,总人口152万余人。宣威市下辖28个乡镇(街道),356个村居委会,辖区人口152万人,农村人口和外来流动人口较多,周边环境复杂,涉及的刑事案件量多面广。

近几年,刑事审判庭成为宣威市法院每年案件数量最多的部门,案件数量增多,办案难度加大,新类型案件的增长,庭里的6名法官每年要审理500多件案件。

余华芬调到刑庭那年,从没有办过刑事案件的她却担起一件大要案的审理。杜某在宣威某煤矿,经常敲诈勒索,调戏妇女,当地人避之不及,后因在一家小酒店勒索时遭到当事人李某的反抗被打死。

余华芬刚从办公室调到刑事审判庭,就接手了这个案件。打死恶徒的被告人将被如何处置?当时有两种声音,一种观点认为,即使死者是个恶徒,被告人也应该判几年刑。另一种观点认为,被害人虽然被打死在被告人的小馆子里,是因被告人已经处于不是你死就是我亡的背景,面对被害人的勒索抢夺,被告人在反抗中打死被害人,不但保护了自己的生命和财产,而且还为民除了害。

余华芬对该案发生的背景和当时被害人被致死的特定环境作了细致的研究,在认真查阅相关法律法规后,通过结合实际审慎思考,宣判被告人无罪。这个案例,在当时被多家媒体进行报道。《人民法院报》先后刊载《死于正当防卫下的暴徒》的长篇纪实和《是正当防卫还是故意杀人》一文的讨论,通过讨论,专家学者和实务界人士对李某宣告无罪的判决给予了充分认可。

如今,余华芬仍清楚记得审理该案时的情景:“这个案件在当时影响较大,社会压力和心理压力都不小,但通过庭前的细致工作,我想只要把事实弄清,心里是有底气作出这个判决的。”

2013年12月,法院受理了一起30多名被告人的团伙盗窃案。负责审查立案的立案庭副庭长李萍回忆说:“当时,这个案件卷宗是检察院两名同志开车搬来的,我是从审监庭借了一台小手推车才把卷宗搬到刑庭的。”当时担任刑庭庭长的舒承宏回忆说:“你想想,30多名被告人,要涉及多少家庭?那段时间,托人找关系疏通的、打探消息的络绎不绝,谁承办这个案子,谁就会在宣威得罪一大片人。”余华芬主动请缨审理这起团伙盗窃案。这起30多名被告人在多地流窜盗窃微型车的案件,案情复杂,被告人人数多,半个月的时间里,余华芬翻阅了厚厚的卷宗,对每一名被告人的犯罪事实进行核实,查阅法律法规,反复琢磨,认真准备庭前的工作,按照量刑规范化,结合每个被告人的犯罪情节,对30多名被告人分别判处有期徒刑十三年至缓刑不等的刑期。

余华芬看似柔弱,却有一股“拼命三郎”的男儿气,从不拈轻怕重。在刑庭,她主动承办大案难案,成为宣威法院多年来审结刑事案件最多的法官,成为该院刑事审判工作的“元老。”被同事们称为“法官中的铿锵玫瑰”。

余华芬深知刑事审判生杀予夺,责任重大,只有客观公正地办好案件,才能经得住检验,为此,她伤害过亲情、失去过友情,遇到被当事人辱骂,甚至发短信威胁,但是她坚信自己的公平公正,无怨无悔。余华芬说:“刑事审判,就是通过国家审判,惩恶扬善,树立正气。如果我们的社会,我们的法官,不能秉公办案,没有一种正气,就没有社会的和谐安宁!相信曾经误解我的亲友们会理解我的。”

下一页
(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言