人民网>>云南频道>>政在发布

2016年云南省将全面更换社保卡 新卡将加载金融功能

2015年10月14日08:38    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明10月14日电 10月13日,在昆明召开的全省人力资源和社会保障信息化建设暨打通服务群众“最后一公里”推进会上,记者了解到,云南省将在2016对未加载金融功能社会保障卡(旧卡)进行更换。

社会保障卡加载金融功能是人力资源和社会保障部与中国人民银行按照服务型政府建设的要求,共同推进的一项顺应人民群众方便、快捷服务的呼声进行的跨部门战略性合作,是社会保障精确管理和金融服务深化提升的新要求,是创新人力资源社会保障管理模式和金融服务模式的重要举措。云南省加载金融功能的社会保障卡(新卡)自2014年5月启动发行以来进展顺利,目前已经在昆明、楚雄、大理、玉溪、红河、怒江等地开展了金融社保卡发行工作。按照金融社保卡发行工作安排,在继续扩发新卡发行的同时,明年将对旧卡进行全面更换。

据悉,到今年年底全省社会保障卡持卡人数将达到2800万人,目前旧卡已经实现对全省城镇基本医疗保险参保人员全覆盖,新卡主要面向城乡居民社会养老保险参保人员发行。明年启动换卡工作后,旧卡将统一更换为加载金融功能的新卡,更换新卡实行“首发免费”,参保人员首次申领金融社保卡不收取任何费用,补、换卡收费按照物价部门核定的标准执行。 

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖