人民网>>云南频道>>社会

云南普洱受伤小象进农家 村民细心齐营救

2015年08月19日10:41    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:云南普洱受伤小象进农家 村民细心齐营救

       

  给小象喂牛奶

  喝了奶打了针,小象玩起了水。

  罗开东(左一)走到哪儿,小象就跟到哪儿。

  村民细心照管小象

       给小象喂牛奶

  喝了奶打了针,小象玩起了水。

  罗开东(左一)走到哪儿,小象就跟到哪儿。

  村民细心照管小象

  小象来了!小象来了!

  17日中午,一头亚洲象闯进普洱市思茅区思茅港镇橄榄坝村坝卡小组一户村民家中,曾一度让村民很是惊恐。后来发现,这是头幼年小象,且还有伤。随后,一场营救小象的接力赛就此展开……

  “啊……”

  小象闯香闺惊得少女大叫

  坝卡小组坐落在坝卡山海拔1000多米的半山腰,生活着8户人家,主要以种植橡胶为生。

  17日凌晨1时许,罗开东的邻居铁文有听到象的叫声,深知亚洲象野性的他,待在家里没出去。后来听象不再叫了,铁文有就去橡胶林割胶了。早上割完胶的他回家睡觉,而17岁的女儿在另一卧室里。

  “啊……”10时许,听到女儿惊叫声,铁文有起床冲到女儿卧室看到,一头小象闯了进来。他赶紧叫了几个邻居,把幼象推了出去,随后报警。

  看到小象饿了

  村民拿来儿子的牛奶喂它

  “我知道后也跑到邻居家去看小象……”罗开东说,看到走路还不稳的小象,到墙边找东西吃,感觉应是饿了,他便回家拿来给儿子买的4盒牛奶,撕开喂小象。“小象喝了牛奶后,精神明显好多了,一直跟着我!”

  森林公安民警介绍,小象是头雌象,出生约1个月,重约100公斤。左后腿跟部有条长7厘米左右的伤口,无血迹;脐带有发炎症状。

  村民猜测,小象可能与象群走散,最后到了村子;还有人认为,小象是受伤后被象群抛弃。

  “嗷……”

  看“恩人”离开小象惨叫

  当天在对小象的伤口简单处理后,为防止成年象来找小象引发人象冲突,17日下午,民警组织村民在路边搭建了简易窝棚,将小象暂时安置在那里,希望象妈妈能及时发现它。

  罗开东介绍,小象安置好后,大家都不敢再围观,各自回家了,但看到村民离开,小象发出凄惨的吼叫。“太可怜了,又不敢去陪它!”到了当天23时许,小象不知怎么弄开窝棚,并找到了距窝棚约400米远的他家。“因为怕象群来,我只好把小象带到没人的姐夫家……”看到他后,小象不再吼叫,乖乖跟着他走。

  在姐夫家院子里,罗开东烧了一堆火,一直陪着小象。昨日凌晨2时许,民警觉得不安全,让罗开东离开了小象。

  小象很虚弱站不起来

  喝了5瓶牛奶后玩起水来

  在罗开东离开后,小象吼叫一会就不叫了。罗开东以为小象走了,睡了两个小时,进山去割胶了。

  18日7时许,正在胶林忙着的罗开东接到妈妈电话,称小象还在,且站不起来了。罗开东立即赶了回家。

  “小象很虚弱,村民帮忙将它扶了起来,我把牛奶温了用儿子的奶瓶喂它……”罗开东说,用奶瓶小象更好喝,差不多5分钟就喝完一瓶。随后,他和民警又喂了小象4瓶奶。小象之后就不再喝了,精神也好了许多,还玩起了水,与他也更亲近了。

  截至18日下午,仍不见象群在附近活动,小象就被送往西双版纳野象谷收容救治。

  思茅区森林公安局相关负责人介绍,目前思茅境内的亚洲象有近60头,主要分布在思茅港、六顺、云仙等地,这还是他们首次参与救助小象。(完)(记者 黄兴鸿 通讯员 宋志刚 摄影报道)

(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖